Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Россия ежегодно принимает в свое гражданство сотни тысяч обратившихся, при этом, для ряда лиц, оформление паспорта может проходить в рамках особой очереди. Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2017 году доступно широкой категории граждан. Более того, есть четкая тенденция на расширение этого списка, пополнявшегося в 2014 году (русскоговорящие и инвесторы) и 2016 году отдельными указами.

Отличия от стандартной процедуры

получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Общие положения процедуры принятия в гражданство изложены в ст. 13 ФЗ № 62. Требования более чем стандартны. Сразу же нужно сказать, что отличия упрощенной формы не так велики, как может показаться. Все они распространяются на людей, которые так или иначе связаны с Россией (лично, либо через ближайших родственников) и владеют русским языком.

В первом пункте статьи изложены базовые требования к соискателям, которые имеет смысл перечислить для дальнейшего сравнения:

  • беспрерывное (выезды продолжительностью до 3 месяцев в течении года допускаются) проживание на территории РФ в течении 5 лет при наличии вида на жительство;
  • обязательство соблюдать требования законов России;
  • имеется легальный источник дохода;
  • владеют русским языком.

Еще одним требованием является отказ от своего нынешнего гражданства для тех, кто хочет получить российское. Довольно серьезное условие, отличающееся от практики многих других стран. Изначально это было справедливо для всех стран, но позже РФ заключила несколько двусторонних договоров.

Сохранить свое нынешнее гражданство получится следующим категориям соискателей:

  • граждане Беларусии, Казахстана и Кыргызстана. Договора были заключены в 90-е годы. Ни казахам, ни белорусам не требуется выходить из своего подданства;
  • Таджикистан и Россия имеют двустороннее соглашение от 1993 года;
  • беженцы, вне зависимости от страны происхождения;
  • получившие здесь политическое убежище;
  • лица, имеющие заслуги перед российским государством. Как правило, речь идет о спортсменах иностранного происхождения, научных и военных деятелях;
  • ветераны ВОВ.

Для украинцев также не обязателен выход из гражданства, при желании получить российский паспорт. Подобная практика действует с 2014 года, хотя между странами не заключено двустороннего договора.

Основное отличие упрощенной процедуры от типовой будет заключаться в игнорировании требования о пятилетнем пребывании в России. В ряде случаев, соискателю не нужно иметь постоянный источник дохода, либо же подтверждать владение русским языком, проходить все этапы пребывания в стране, то есть иметь ВНЖ и т. д. Сокращен также срок принятия самого решения и оформления паспорта, вплоть до 3 месяцев. Все это зависит от категории обратившегося.

Внимание! Важно понимать, что получение убежища, статуса беженца и упрощенный порядок получения гражданства РФ — это совершенно другие процедуры, лишь опосредованно связанные друг с другом. Носителям подобного статуса вовсе не обязательно даже оформлять вид на жительство.

Категории лиц, претендующие на упрощенное оформление гражданства

Категории лиц, претендующие на упрощенное оформление гражданства

Вся информация, касающаяся особого порядка предоставления гражданства, содержится в ст. 14 ФЗ № 62. Процедура, как и получение паспорта по общим правилам, может быть распространена и на лиц, не имеющих никакого гражданства.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2017 году — это, как и раньше, сфера ответственности президента, поэтому, в разных случаях, можно обратиться в приемную, с изложением ваших исключительных обстоятельств.

Изначально же на льготное оформление могут рассчитывать:

  • совершеннолетние граждане, один или оба родителя которых проживают на территории РФ и уже имеют гражданство;
  • те, кто имел гражданство СССР, проживает на территории одной из стран в него входивших и имеет ее гражданство, либо не имеет никакого;
  • лица, проживающие на территории РФ (находящиеся здесь официально и имеющие разрешение), местом рождения которых была РСФСР;
  • жены/мужья граждан РФ, брак которых длится более 3-х лет;
  • недееспособные родители лиц с российским гражданством;
  • родитель гражданина РФ может претендовать на упрощенное оформление, если второй родитель был резидентом страны, но умер/лишен родительских прав, либо не может больше представлять интересы несовершеннолетнего по другим причинам;
  • получившие образование в российском образовательном учреждении и официально трудоустроенные в течении 3-х и более лет. Это распространяется только на тех, кто получил образование после вступления ФЗ «О гражданстве» в силу (2002 год);
  • также упрощенный порядок доступен бизнесменам/инвесторам в российскую экономику, лицам, имеющим крупные банковские вклады и т.д. К каждой из этих категорий граждан выдвигаются определенные требования, указанные в законе;
  • представители профессий из перечня, утвержденного Министерством Труда. Всего 74 наименования, в основном медицинские и инженерные специальности;
  • недееспособные лица, ранее имевшие гражданство СССР, а теперь зарегистрированные на территории РФ (срок регистрации от 2002 года и ранее);
  • граждане республик бывшего СССР, имеющие регистрацию (с 2002 года или ранее) и проживающие в России на постоянной основе, имея вид на жительство или РВН;
  • иностранцы, проходившие контрактную службу в ВС РФ в течение 36 месяцев и более;
  • ветераны ВОВ, живущие в России;
  • участники программы по помощи в получении гражданства бывшими соотечественниками, действующей с 2006 года.

Под соотечественниками понимаются люди, обладающие «признаками общности языка, истории, культурного наследия». Так указано в ФЗ № 99 от 1999 года. Как правило, это понятие распространяют на всех представителей коренных народов РФ, а также их прямых потомков.

Помимо этого, закон предусматривает получение гражданства РФ в упрощенном порядке для детей, родители которых (либо один из них), являются гражданами РФ. В этом же контексте можно упомянуть недееспособных лиц, оказавшихся на территории РФ, помещенных в специализированные учреждения и т.д. Получение гражданства в этих случаях происходит, в некотором роде, автоматически.

Необходимые для оформления гражданства документы

Документы предназначаются для отделения ФМС, в котором зарегистрирован соискатель, и предоставить их необходимо лично. Допускается подача бумаг через представительство России в стране проживания заявителя. Если нет возможности сделать это лично, то, при наличии уважительной причины, можно отправить документы почтовым переводом.

Допускается законом и обращение через доверенное лицо. Потребуется, как и при почтовом переводе, воспользоваться услугами нотариуса. Каждую подпись в заявлении и других документах, необходимо будет заверить. Сама доверенность также должна быть официальной. Категории лиц, которым необходимо только лично обращаться в ФМС, были перечислены выше.

Большинство из документов, которые были выданы в другой стране и будут Вами предоставляться на этом этапе, должны быть нотариально заверены и к ним полагается давать перевод, также верифицируемый нотариусом. В общем виде, в 2017 году, при упрощенном порядке получения гражданства РФ, нужно будет предоставить следующий перечень документов:

  • заявление на получение гражданства в двух экземплярах;
  • 4 фотографии. Требования к ним описаны в п. 34.3 действующего регламента ФМС и довольно обширны. Вам об этом волноваться не нужно, т.к. их прекрасно знают в любом фотоателье;
  • заверенная копия ранее выданного ВНЖ;
  • разрешение на временной проживание (если есть), либо документ о предоставлении убежища, удостоверение беженца и т.д.;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о вступлении в брак;
  • дипломы и аттестаты из образовательных учреждений;
  • для пенсионеров — соответствующее удостоверение;
  • медицинская справка, получаемая после прохождения комиссии;
  • сертификат об успешном прохождении тестирования по русскому языку (не требуется для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60, недееспособных, а также инвалидам 1-й группы). Для тех, кто имеет аттестат/диплом российского происхождения, тестирование не нужно;
  • если имело место смена фамилии, имени, либо вносились другие изменения (дата/место рождения) то нужно будет также предоставить справку;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за оформление паспорта (на 2017 год, составляет 2000 р.).

Почти во всех республиках бывшего СССР, а также странах с большими русскоязычными диаспорами, есть школы с преподаванием на русском языке, либо, по крайней мере, серьезные языковые курсы. Получение такого образования (должен быть документ) также избавляет от необходимости сдавать платный тест (5000 рублей и более). В Республике Беларусь русский является государственным языком, поэтому проходить дополнительное испытание не нужно.

В 2017 году, при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, срок оформления всех документов и выдача готового паспорта может занять несколько месяцев. Стандартное время ожидания — до 6 месяцев (вовсе не означает, что не могут выдать раньше, все будет зависеть от загрузки). Для граждан Казахстана, Киргизии и РБ, подобное решение должно быть принято в срок до 3 месяцев. При общем порядке получения гражданства, ждать нужно 1 год.

Изначально конечно нужно получить подтверждение сотрудника ФМС о целостности пакета документов. Первоначальная проверка происходит при подаче бумаг. Если чего-то не хватает, то Вам об этом сообщат.

Внимание! Если по каким-то причинам произойдет отказ, то повторное обращение разрешается только через 1 год после получения уведомления. К этому может привести наличие административных проступков, нарушения миграционного режима. Нельзя предоставлять фиктивные документы, либо пытаться их подделать.

Вышеупомянутое заявление на вхождение в гражданство представляет собой, по сути, типовую анкету. Указываются в ней следующие данные:

  • причина возникновения желания получить гражданство России. Иными словами — мотивы смены (в большинстве случаев) подданства, либо необходимости в двойном гражданстве;
  • указывают наличие детей и желание распространить гражданство и на них тоже;
  • заполнение стандартных личных данных (ФИО, дата и место рождения и т.д.);
  • сведение об образовании, роде деятельности, семейных связях;
  • уровень владения русским языком (на самом деле нужно обязательно указывать реквизиты документа об образовании, подтверждающего этот уровень);
  • наличие оснований на получение гражданства в упрощенном порядке;
  • сведения об имевших место нарушениях миграционного законодательства, судимостях и т.д.

Бланк заявления можно получить при личном обращении в ФМС, либо скачав в интернете. Заполняется от руки, либо в электронном виде и позже распечатывается.

Особый порядок для несовершеннолетних

Особый порядок для несовершеннолетних для получения гражданства Российской Федерации

Предусмотрен также упрощенный порядок получения гражданства РФ для детей. Схожие требования предъявляются к недееспособным гражданам. Обе категории, упоминаются в п. 6 ст. 14 Федерального закона о гражданстве. В обоих случаях, список необходимых для предоставления документов расширится. Потребуются совершенно разные бумаги, зависящие от того, к какой категории относится несовершеннолетний претендент на гражданство:

  • дети, у которых один из родителей является гражданином РФ, а другой готов предоставить письменное согласие на получение ребенком гражданства;
  • неполная семья с единственным родителем, гражданином России;
  • находящейся под опекой гражданина РФ, иностранный резидент, достигший 18 лет;
  • ребенок, пребывающий в российском воспитательном учреждении (приют или другая сиротская организация), за исключением, как указано в ст. 155.1 Семейного кодекса, случаев временного помещения ребенка в таковую, для оказания лечения, специального образования или когда родители не могут исполнять свои прямые обязанности по другим причинам;
  • недееспособное лицо, старше 18 лет, находящееся в схожих условиях (пребывающее, на постоянной основе) в медицинском учреждении закрытого типа. Для временно размещенных, подобный порядок исключен ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Внимание! Стандартно для отечественного права, все операции с не достигшими совершеннолетия людьми, зависят от того, достиг ребенок 14-ти летнего возраста или нет. Если подросток старше этого возраста, то потребуется его собственное согласие на оформление гражданства.

Иными словами, вариаций того, как ребенок может войти в российское подданство масса. Помимо всего прочего, он может находиться под опекой, причем не обязательно граждан РФ. В таких случаях необходимо изучать юридические нюансы второй страны-участницы процесса.

Случается так, что о ребенке вообще нет сведений, либо его родители погибли. В таком случае, через полгода он получает гражданство России автоматически, если не найдутся его законные представители. Для каждой ситуации нужно будет готовить разные справки, но общий порядок процедуры сохраняется.

Если оформление гражданства на ребенка планируется одновременно с получением такового взрослыми, то не забудьте указать все необходимые сведения в своей, родительской анкете. Помимо этого, потребуется предоставить ряд документов на самого несовершеннолетнего:

  • оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также верифицированный перевод к нему;
  • если возраст ребенка уже позволяет ему иметь паспорт, то нужно будет предоставить и его;
  • требуются документы, подтверждающие что Вы являетесь родителем (опекуном), но, как правило (особенно характерно для СНГ) вся необходимая информация есть во внутренних и/или заграничных паспортах;
  • заявление на получение гражданства с указанной причиной возникновения такого желания. Как правило — это вступление самого взрослого в гражданство, либо уже имеющееся у него таковое;
  • подростки от 14 лет также сами пишут заявление от себя. Требуется заверение нотариуса, либо уполномоченного органа, свидетельствующее о подлинности намерений и отсутствии давления;
  • фотографии ребенка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Снилс образецПолезно знать!

Что такое СНИЛС, для чего он нужен и как его получить.

Расширяться, либо же сокращаться, список может в зависимости от имеющихся двусторонних международных договоров. Если родитель один, то нужно всегда быть готовым предоставить документ о лишении второго родительских прав, либо свидетельство о смерти.