Законны ли школьные поборы, куда обратиться и как бороться

Поборы в школе идут в разрез с Конституцией РФ, которая статьей № 43 гарантирует всем гражданам, помимо прочего, бесплатное образование в школах. При этом нельзя сказать, что школа или частное, аккредитованное образовательное учреждение не может предоставлять ряд услуг на платной основе. Это вовсе не запрещено и законодательно закреплено в ст. 101 ФЗ «Об образовании».

Типичные примеры финансовых нарушений в школах

Законны ли поборы в школе? Как бороться и куда обратиться

Никакой официальной статистики, ранжированной по распространенности того или иного сбора не существует, но проблема эта типична и ряд случаев стали восприниматься как само собой разумеющиеся. Многим родителям и в голову не приходит, что систематические поборы в школе — это нарушение. Сотрудники образовательных учреждений, за годы такой практики, также перестали стесняться в своих требованиях.

Все это является типичным примером правового нигилизма, когда, на самом деле, при минимальной юридической грамотности, всем понятно, что подобные сборы незаконны. При этом сдают деньги все, хотя «все всё понимают». Наиболее распространенные случаи поборов в школе следующие:

  • охрана образовательного учреждения. Особенность этого сбора — систематичность, то есть это длящееся нарушение. Деньги нужно сдавать с определенной периодичностью (раз в месяц/полгода). Согласно п.8 ст. 41 ФЗ «Об образовании» оплата охранных предприятий — забота местного бюджета;
  • учебники и методические пособия. Если занятия изначально не осуществляются на платной основе, то согласно ст. 35 вышеупомянутого закона, все необходимое предоставляется бесплатно;
  • плата за дополнительные занятия. Если предмет входит в число обязательных, то за него не может взиматься плата. Если это что-то выходящее за рамки, то обучение может осуществляться на платной основе, но это посещение этих занятий добровольно;
  • гардероб, буфет и т.д. Муниципальный бюджет не выделяет на это деньги, но с согласия родителей подобные позиции могут появиться и оплачиваться добровольно. При этом всегда можно отказаться;
  • техническое оборудование и/или мебель в школе. Сюда же можно отнести спортивный инвентарь для занятий физ. культурой;
  • ремонт школы, содержание объектов и построек на ее территории.

Внимание! Важно понять сам принцип, по которому поборы в школе переходят в раздел вымогательства. Это всегда связано с категорией добровольного характера этих пожертвований, либо его отсутствия. Другими словами, нет ничего противозаконного в самом факте сбора средств, поэтому каждый случай индивидуален.

Например, со сборами на ремонт схема подобна любой другой, связанной со строительными работами. Школа объявляет конкурс на проведение работ, получает какую-то сумму из бюджета, часть денег привлекает с родителей (Вам могут дать подписать и вполне настоящий договор, свидетельствующей о взносе как «пожертвовании»). Как руководство будет расходовать полученные средства, все ли они будут потрачены на дело или нет — нужно смотреть отдельно.

Сборы на учебники совсем другой разговор. Здесь практически нет места для потенциальной коррупции. Министерство образования одобряет ряд учебников по каждому предмету и школа сама уже решает, какой из списка закупать. Соответственно у конкретного учителя может быть уже свое мнение на этот счет и он может рекомендовать купить другое пособие, а не то, которое было приобретено для библиотеки. Это очень сложная ситуация и «рубить с плеча», сразу наотрез отказываться платить не стоит.

Компьютерные классы, проекторы (если необходимо) и другое оборудование, которое принято относить к категории высокотехнологичных, также появляется в школе за счет государства. Об этом говорит ФЗ № 83 от 2010 года. Сюда же можно отнести всевозможное программное обеспечение и методические материалы.

Нужно отметить, что сама ситуация с инвентаризацией в образовательных учреждениях РФ более чем удовлетворительна. Очень редко можно встретить школы, которые действительно нуждаются в том или ином оборудовании. Такие города как Москва и Санкт-Петербург вообще не испытывают подобных проблем. Вопросы технического обеспечения — это скорее забота отдаленных, провинциальных школ.

Когда сбор денег может быть правомерным

Существует и ряд услуг, которые школа, либо отдельные ее сотрудники, могут оказывать на платной основе. Это — абсолютно легально, если речь идет о проведении каких-то занятий, выходящих за рамки общеобразовательной программы. Услуги, как правило, предлагаются следующие:

  • преподавание спецкурсов и внешкольных предметов. Как пример — китайский язык или латынь;
  • различные классы искусства, такие как живопись или фотография. Таким образом, ребенок может совмещать обучение в художественной и общеобразовательной школе «под одной крышей»;
  • спортивные кружки и секции;
  • углубленное изучение языков или других дисциплин;
  • продленка, то есть пребывание ребенка в школе до обеденного/вечернего времени под присмотром педагогов;
  • параллельное обучение по дополнительной образовательной программе. Учить могут компьютерной грамотности (вплоть до базовых навыков программирования), либо азам профессии архитектора и т.д.

Отдельно стоит категория питания в школах. Изначально, оно везде платное, но есть целый ряд льготных категорий граждан. Помимо этого, в ряде регионов бесплатное питание может обеспечиваться для всех учащихся.

Единые, универсальные для всех этих услуг требования, можно свести к следующему:

  • добровольный характер участия в программах. Ни одна из них не должна навязываться, а родители не должны объяснять причины, если отказываются;
  • «чистая» оплата через банковский счет, либо бухгалтерию школы;
  • официальный характер, то есть размещение информации об услуге в общедоступном виде (как правило, на сайте школы).

Конечно же, ни одна из оказываемых услуг не должна входить в перечень обязательной программы образования. Это простое правило, как раз, чаще всего и наиболее злостно нарушается. Всем известно, что в России действует система ЕГЭ, а подготовка к нему — одна из главных забот старшеклассника. Все предметы из госэкзамена входят в общеобразовательный стандарт. Никакая платная подготовка к ним осуществляться не может.

Исключением служит репетиторство, которое многие родители используют как возможность серьезно «подтянуть» выпускника перед сдачей экзамена. Такие занятия носят индивидуальный характер, даже если возможность приобрести подобную услугу доступна в школе на официальном уровне.

Легален также абсолютно любой добровольный, самостоятельно организованный сбор денег на проведение какого-то мероприятия, праздника, конкурса для детей и т.д. Это никак не возбраняется. Любой класс живет своей общественной жизнью, отмечает определенные даты и проводит мероприятия. Попытки же маскировать под это обязательные сборы «на подарки» учителям — это уже откровенные, типичные школьные поборы.

Способы борьбы с незаконными сборами

Кабинет директора

Нарушение состоит не в сборе денег, и происходит не в момент получения требуемой суммы сотрудником школы, а уже на этапе возникновения такого формата отношений. То есть, Вам можно обращаться в проверяющие органы уже сразу же после того как было озвучено подобное требование.

Самый простой способ того, как бороться с поборами в школе — это просто отказаться платить. Об этом можно сообщить руководству школы, хотя это не обязательно. Иными словами, нужно предпринять меры «досудебного урегулирования», полюбовно решить вопрос и обозначить свою неготовность подчиняться незаконным требованиям. Сходите к директору школы, напомните ему о положениях конституции и ФЗ «Об образовании». Требуйте объяснить как сбор денег соотносится с их положениями.

Если же это не возымело действия, то сначала обратитесь в структуры, связанные с Министерством Образования региона. Учреждениями, которые могут и должны принять определенные меры по этому поводу, являются:

  • районный отдел образования (есть в больших городах). Это и есть, тот самый РОНО (районный отдел народного образования). Именно так его называют, по привычке, еще с советских времен, связанные с образованием специалисты;
  • управление/отдел образования отдельного муниципального района;
  • городской комитет по образованию, а конкретно в отдел по правовой и кадровой работе, либо председатель комитета. Во многих городах, подобное учреждение называется «Комитет по образованию и молодежной политике»;
  • на региональном уровне существует Департамент образования. В Москве и Санкт-Петербурге, как в городах федерального значения, есть свои департаменты;
  • в каждом субъекте федерации есть свое Министерство Образования. Обращаться нужно непосредственно к начальнику управления правовой политики. Именно руководитель этого отдела ответственен за реализацию антикоррупционной деятельности.

Конечно, сразу же заявлять о коррупции, вымогательстве не обязательно. Но нужно понимать, что поборы в школе ничем другим и не являются. В любом из этих учреждение Вы также можете получить элементарную консультацию, если сомневаетесь в адекватности отдельных требований сотрудников школы.

Полезно к прочтению!

Истечение сроков давности для привлечения к административной ответственности.

Для чего нужен СНИЛС?

Любое из ваших обращений принимает официальный статус, если оно было оформлено в письменном виде и соблюдены простейшие правила. Правоотношения, возникающие между гражданином и гос. учреждением, в этот момент, регулируются ФЗ № 59 от 2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан». Важно что обращение не может остаться без ответа, который должен последовать в срок до 30 дней. Все они официально регистрируются и этот процесс работы по ним можно отслеживать онлайн.

Внимание! Школа сама по себе является государственным (либо аккредитованным государством) учреждением. Заявление на имя директора, с требованием разъяснить причину сбора денег, также относится к категории официальных обращений. На ответ (письменный, официальный) также дается один месяц, если его нет, то это уже нарушение.

Другим органом, который осуществляет прием жалоб граждан на школьные поборы, является Роспотребнадзор. Резонансное высказывание Премьер-министра России о том, что образование является услугой, на самом деле, де-юре соответствует реальности, а соответствующие учреждения действительно оказывают услуги. На их неудовлетворительное качество можно и нужно жаловаться.

Обращение в правоохранительные органы

Обращение в правоохранительные органы

Поборы в школе могут принимать действительно опасные формы. Зачастую, действия отдельных сотрудников подпадают под ст. 163 УК РФ, то есть вымогательство. Никто не хочет, чтобы их ребенок становился объектом предвзятого отношения со стороны сотрудников, поэтому родители платят «как все». Но само создание такой ситуации, при которой от сданных/не сданных денег на какой-то очередной побор, зависит качество образования детей — преступление.

Когда подобное происходит, и сотрудники школ начинают ставить жесткие условия, намекать на возможность предвзятого отношения к ребенку и т. д., то имеет смысл обращаться сразу же в правоохранительные органы. Конкретно следующие учреждения:

  • отдел полиции. Заявление они конечно примут, но скорее всего перенаправят его по своим каналам дальше;
  • прокуратура. Обращаться нужно по месту нахождения школы, а не вашей регистрации;
  • отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД. Именно сюда перенаправят ваше заявление из районного отдела полиции, но Вы можете обратиться и сами, напрямую.

Внимание! Традиционно, рекомендуется делать любые обращения коллективными. Так они, несомненно, приобретают больший вес и скорее будут рассмотрены после поступления. Но может так случиться, что Вы будете единственным (среди других родителей), кто готов действовать, решать куда жаловаться на поборы в школе и делать ли это вообще. Это не должно Вас останавливать, т.к. закон все равно на вашей стороне.

Конечно, учителя и другие сотрудники школ все это прекрасно понимают. Поэтому, как правило, перекладывают работу по сбору средств на различные нужды на т.н. родительский комитет. Де-факто это некоммерческая организация, которая, согласно ФЗ № 275 от 2006 года, должна иметь свой лицевой счет. На деле этого никто не делает.

Это уже само по себе нарушение. За подобные сборы (без учета и проводимые в наличной форме) положена ответственность, согласно КоАП. Если что-то и нужно сдавать, то информация должна быть официально размещена на сайте школы, а платежи приниматься через банк.

Акцентировать на этом внимание конечно не стоит. Важно здесь то, что этот комитет является попыткой скрыть истинного положение дел и выдать сбор денег за «инициативу снизу». Вам нужно придти в любое из вышеперечисленных учреждений и написать заявление в свободной форме с просьбой дать оценку действиям руководства школы. Нужно лишь доступно изложить обстоятельства произошедшего. Наличие каких-то квитанций и расписок не обязательно.