Закон о бесплатной бессрочной приватизации жилья вводится в РФ с 2017 года

Ранее все источники указывали, что возможность бесплатной приватизации жилья исчезнет 1 марта 2017 года. Параллельно с этим обсуждалась вероятность продления этого срока на несколько лет.

Почти гарантировано это касалось лишь отдельных категорий граждан:

  • жителей Крымского полуострова;
  • детей-сирот, получивших от государства квартиру;
  • тем, кто прописан в домах, признанных аварийными и подлежащих расселению.

22 февраля президент Путин подписал закон о введении в РФ бесплатной и бессрочной приватизации жилья с 2017 года. Причем не только, как это предполагалось, для вышеназванных категорий граждан, а для всех желающих. Проще говоря, вопрос этот больше подниматься не будет никогда, ни в каких формах.

Главной причиной подобного шага эксперты называют возросший ажиотаж в преддверии собственно прекращения приватизационной кампании. Это показало, что интерес к услуге, срок действия которой продляли с 1992 года четыре раза, все еще высок.

В чем же причина того, что программа, существующая на протяжении 25 лет, продолжает быть востребованной? С появлением института частной собственности, предполагалось, что люди бросятся переводить свои квартиры и дома из муниципального владения в личное. Отчасти, это суждение было верным, ведь большинство населения воспользовалось этой возможностью еще в 90-е годы.

Бесплатная бессрочная приватизация вводится в РФ с 2017 года

Более 30 миллионов единиц жилья были приватизированы гражданами. Около полумиллиона домов и квартир продолжают эксплуатироваться в форме социального найма. Причины отложить приватизацию у каждого домовладения были свои, но эксперты рынка недвижимости выделяют самые распространенные из них:

  • разногласия по вопросам приватизации внутри семьи. Люди боятся, что после приватизации один из родственников продаст свою долю посторонним людям, будет создавать различные проблемы с позиции собственника и т.д.;
  • нежелание платить налог на недвижимость;
  • наличие долговых обязательств различного толка (квартиру, находящуюся в социальном найме не могут изъять/арестовать).

Другими словами, все причины делятся на экономические и личные. К финансовым вопросам можно также отнести повышенную квартплату, возникающую из-за необходимости делать взносы на кап. ремонт. Обслуживание и замена/установка всех приборов учета также оплачивается из кармана собственника.

Ряд граждан просто ждут свои квартиры, которые смогут приватизировать. Это относится к находящимся в очереди льготникам, а также к тем, кто ждет расселения.

Есть в этом шаге и вполне прагматичный расчет государства. В ближайшие годы планируется постоянный рост налогового сбора с владельцев недвижимости. Связано это с переходом на кадастровую систему расчета налогооблагаемой базы. Власти также попросту содержат неприватизированное жилье, ремонтируют его, обновляют коммунальные системы.

регистрации дачных строений с 2017Полезно к прочтению!

Регистрация дачных строений с 2017 года.

Дарение квартиры между родственниками.

Квартиры и дома о которых идет речь — это, как правило, жилье строившееся еще в 70-е и 80-е годы. Помимо крайне плачевного состояния этих построек, нуждающихся в капитальном ремонте, они не отличают современным требованиям по энергоэффективности, экономии на тепле, электричестве и т.д. Все эти расходы берет на себя муниципалитет. Отмечается также, что большой объем квартир, находящихся в социальном найме, тормозит развитие рынка коммерческой аренды. Для государства это — упущенная налоговая пошлина.

Нужно отметить, что в преддверии выборов 2018 года, нет ничего удивительного в том, что этим вопросом заинтересовался, и активно по нему высказывался лично президент. Политическим этот закон назвать сложно, но для населения он выглядит исключительно позитивно.