Отказ от своей доли в приватизированной квартире, возможные процедуры

Как отказаться от доли в приватизированной квартиреПеред тем, как отказаться от доли в приватизированной квартире, нужно помнить, что этот шаг в большинстве случаев необратим и влечет за собой серьезные правовые последствия. Однако, владение долей в жилье не всегда удобно и целесообразно, потому часто люди отказываются от нее на стадии первичной приватизации или после проведения таковой.

Содержание:

  1. Как можно отказаться от своей доли в квартире?
  2. Передача через процедуру дарения
  3. Отказ на стадии приватизации

Как можно отказаться от своей доли в квартире?

Законодательство, в частности Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предусматривают 3 основных способа отчуждения недвижимости в добровольном порядке:

  1. Передача своей доли квартиры в дар другому лицу. Это вовсе не обязательно должны быть дольщики этого жилья, равно как не обязательно и состоять в родстве с получателем дара;
  2. Отказ от доли еще на этапе приватизации квартиры. Вам нужно будет составить отказ от участия в этом процессе и заверить его у нотариуса. В этом случае Вы не выбираете того, кто будет владеть квартирой;
  3. Отказ от собственности. Такой вид отчуждения гарантирован статьей № 26 Гражданского кодекса России. В этом случае имущество остается «бесхозным». В теории это нужно для ухода от уплаты различных налогов. На практике же не встречается вовсе.

Законом не ограничен срок, в течении которого собственник может отказаться от уже приватизированного жилья. Однако когда приватизация только идет, то нужно подписать заявление об отказе в временных рамках этого процесса. Это не будет считаться участием в ней, поэтому Вы сохраняете за собой, предусмотренное законом право приватизировать жилье в будущем бесплатно.

Внимание! Не нужно путать наличие регистрации и право собственности на жилье. Так, человек передавший в дар долю квартиры в которой прописан, не теряет права там проживать если это зафиксировать в договоре дарения. Такие договоры называются смешанными. Единственное, что Вы безвозвратно теряете, так это возможность решать — можно ли прописать в приватизированной квартире других лиц. Теперь это вопрос собственника.

Единственный случай когда ваше право отказаться от своей доли собственности будет ограничено — это когда оно является предметом судебного спора или и вовсе находится под арестом.

Передача через процедуру дарения

Самый оптимальный, да и единственно, реально практикующийся способ отказа от своего имущества. Чисто технически — отказаться от доли в приватизированной квартире через дарение — это процедура передачи, а не простого отчуждения. Бюрократически процесс выглядит невероятно просто. Вам потребуется подготовить следующие бумаги:

  • договор дарения. Не имеет специальной формы и заполняется произвольно. Верификация у нотариуса не нужна. Потребуется 3 экземпляра, по 1 для каждой из сторон и последний для предоставления в Росреестр;
  • свидетельство о переходе права собственности. Его нужно будет отнести в ЕГРП;
  • технические документы на квартиру, такие как кадастровый паспорт, план из БТИ и т.д.;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Внимание! Полный пакет документов для каждого случая уникален. Зависит от многих факторов. Так, может понадобится справка о согласовании работ по перепланировке, если такие проводились. Полный перечень бумаг всегда можно уточнить у специалиста регистратора в Росреестре.

Обратившись в государственные органы, уполномоченные фиксировать подобные манипуляции с недвижимостью, Вы передаете документы и узнаете дату, когда новый владелец доли в квартире сможет придти за свидетельством о праве собственности. Приходить сдавать документы нужно обязательно вместе.

После того, как будет проведена регистрация в Росреестре, процедура дарения завершается.

Внимание! Часто этим способом прикрывают обычную куплю-продажу жилья, либо другие операции. В том случае если в будущем будет вскрыт какой-либо обман, то сделка рискует быть признанной недействительной. Это происходит если было выявлено следующее:

  1. Передача квартиры осуществилась в результате обмана владельца.
  2. Были применены шантаж, насилие или угрозы.
  3. Дарением пытались прикрыть другую операцию с недвижимостью.

Главный принцип этой операции — она должна проводиться добровольно. В случае, если это было не так, квартира будет возвращена хозяину.

Несколько нюансов, которые нужно знать о налогообложении данной операции:

  • если получатель доли приходится Вам родственником, то налог не платится;
  • если родственных связей нет, то это будет подоходный налог — 13%;
  • получатель иностранец платит 30% от стоимости квартиры.

Для расчета суммы вычета берется стоимость квартиры, указанная в договоре дарения. Если ее нет, то оценку жилью дает БТИ. Плата взимается с получателя дара, а не с бывшего владельца.

Внимание! Зачастую мошенники указывают на то, что Вам выгодней при купле-продаже квартиры оформлять передачу как дарственную, т.к. таким образом налог придется платить не Вам. Если такие «покупатели» получат и квартиру, то вернуть ее назад будет крайне сложно, т.к. Вы теряете все права на нее и чисто юридически все выглядит более чем верно, т.к. совершено добровольно.

Отказ на стадии приватизации

Здесь никаких документов собирать не нужно — это нужно делать тем, кто, напротив, собирается в ней участвовать. От Вас же потребуется только написать заявление в единственном экземпляре, в котором Вы отказываетесь от участия в этом процессе. Заверяется нотариально.

Довольно существенное число граждан пользуется этим правом, находя в сохранении квартиры в муниципальной собственности свои плюсы. Как правило, ссылаются при этом на ряд последствий приватизации, которые объективно можно считать отрицательными:

  • увеличение ежемесячных коммунальных платежей. Больше всего вырастает стоимость платы за капитальный ремонт и содержание;
  • появляется необходимость платить налог на собственность, размер которого зависит от стоимости квартиры (от 0,1% до 0,75%);
  • пропадает возможность улучшить жилищные условия за счет государства. Это особенно критично для тех, кто хочет приватизировать коммунальную квартиру;
  • владельцам приватизированного жилья не полагаются государственные субсидии или помощь в ремонте.

Все нужно многократно обдумать и взвесить. Последствия любого принятого решения, как правило, необратимы. С другой стороны, как говорилось выше, Вы сохраняете за собой право все же воспользоваться возможностью бесплатной приватизации (даже на эту же жилплощадь), если изначально передумаете в ней участвовать.