Как не платить алименты законно?

Любое судебное решение, если оно окончательное, является обязательным для исполнения. Придумать, как не платить алименты законным способом — не получится. Однако плательщик — это такой же гражданин, интересы которого могут и должны быть защищены законом. Поэтому, в зависимости от обстоятельств, можно добиться сокращения сумм выплат, либо даже полную их отмену.

Как не платить алименты законным способом

Алиментам посвящен целый раздел действующего Семейного кодекса. (раздел V, главы с 13 по 17). Обговорена там и возможность сократить суммы выплат (ст. 119 СК), либо полностью их отменить (ст. 120 СК РФ), причем для всех видов отчислений (на детей, между супругами, в пользу нуждающихся родителей и т.д.), вне зависимости от формы (в фиксированной сумме, либо процентах от дохода).

Полная отмена алиментов

Ни одна из форм выплат не может быть назначена «автоматически», даже если речь идет об очевидном случае с несовершеннолетними детьми. Алименты именно назначаются по результатам следующих процедур:

  • судебное разбирательство, инициированное стороной, которая нуждается в материальной помощи ответчика (супруг, оставшийся с ребенком; тяжело больной близкий родственник и т. д.);
  • соглашение сторон о периодических выплатах, подписанное ими на добровольной основе и верифицированное нотариусом (ст. 100 СК РФ).

Обычный гражданский договор (как в устной, так и в письменной форме) «алиментами» никак считаться не может, хотя, обусловленные сторонами выплаты, могут, по форме, и являться таковыми.

Итак, значительным «условием» назначения алиментных выплат является факт нужды получающей стороны. Поэтому самым очевидным поводом к прекращению этих отношений послужит именно изменение этого обстоятельства.

Можно назвать следующие случаи, связанные с прекращением необходимости выплат:

  • достижение ребенком возраста 18 лет. За неимением серьезной причины, совершеннолетний гражданин будет признан дееспособным и не может уже рассчитывать на получение материальной помощи;
  • ребенок, на содержание которого платились алименты, был официально усыновлен третьим лицом (это вовсе не обязательно отчим/мачеха);
  • плательщик был лишен родительских прав на ребенка, а значит, не несет перед ним более никакой ответственности;
  • смерть получателя или отправителя алиментов (эти выплаты, как кредитные обязательства не могут быть наследованы, переданы по уступке и т.д.);
  • если алименты выплачивались в пользу заболевшего человека, то улучшение здоровья и возможность трудиться, неизбежно станут поводом к отмене выплат;
  • если получатель оказывается в государственном учреждении с полным содержанием (детский дом или лечебное учреждение закрытого типа);
  • совместное проживание плательщика и получателя также является поводом к отмене выплат, однако требует двустороннего соглашения.

Внимание! Стоит напомнить, что дееспособность может наступить раньше совершеннолетия, в ряде случаев: заключение официального брака (возможно с 16 лет); начало предпринимательской деятельности, либо официальное трудоустройство (ст. 27 Гражданского кодекса РФ).

Что касаемо алиментов на основе нотариально заверенного договора, то они могут прекращаться и по заранее оговоренным причинам, индивидуальным для конкретной семьи и вовсе не типовым. Это может быть смена места жительства, изменение семейного положения, достижение ребенком определенного возраста и т.д.

Если речь идет о выплатах в пользу несовершеннолетнего ребенка (самый распространенный случай выплаты алиментов), то важно, чтобы деньги тратились именно на его содержание. В противном случае можно добиваться отмены перечислений.

Добиться этого можно будет в суде, предоставив доказательства «нецелевого» расходования средств. Ими могут быть:

  • свидетельские показания соседей, других родственников и т.д.;
  • финансовыми документами. Если бывший супруг чиновник, то с этим не будет проблем (остальные варианты, такие как чеки, справки о доходах/расходах — маловероятны);
  • жалобы самого ребенка, его физическое и психологическое состояние.

Впрочем, все вышесказанное распространяется и на любой другой случай с алиментами. К примеру, если это алименты на родителей, то деньги получателю нужно тратить на себя. Выплаты не имеют смысла, если они расходуются на, скажем, лотерейные билеты или алкоголь.

Есть также ряд аргументов и доказательств, которые будущий плательщик не может по тем или иным причинам предъявить во время судебного заседания, но они становятся доступны позднее. Прежде всего, имеется в виду следующее:

  • оспаривание отцовства. Конечно, суд не может вынести решение о присуждении алиментов без доказательств. Но сегодня в России используют несовершенную методику, базирующуюся на сопоставлении групп крови. Ответчик может за свой счет позже сделать другие тесты и доказать несправедливость изначального решения;
  • ребенок/другой получатель алиментов может значительно улучшить свое материальное положение. Это может произойти после получения наследства, удачно трудоустройства, выгодной сделки и т.д. Необходимость в алиментах тогда отпадает;
  • родитель может подарить нуждающемуся ребенку недвижимость, либо другое имущество(эта возможность прописана в ст. 104 Семейного кодекса).

Для последнего примера необходима договоренность между сторонами. Если по алиментам уже вынесено судебное решение, то получающей стороне необходимо от них сначала отказаться. Закон также требует получить разрешение от органов опеки на данную операцию. Задачей этой инстанции будет проверка равнозначности приобретаемого имущества и упущенного пособия.

Внимание! Когда речь идет об улучшении финансового положения получателя, то говорится о конкретном физическом лице, а не домохозяйстве/семье и т.д. Другими словами, если супруг, оставшийся с ребенком, разбогатеет, то это не будет поводом к пересмотру необходимости выплат алиментов, о чем говорит ст. 61 СК РФ.

Сама возможность договориться миром, является самым предпочтительным способом не платить алименты законным методом. Именно поэтому изначально лучше всего ориентироваться на добровольное соглашение сторон (с участием нотариуса). Судебное решение может принести нежелательные трудности как одной, так и другой стороне. Прежде всего, из-за своего формализма.

Сокращение размеров выплат

Уменьшение

Это гораздо более очевидный и распространенный способ уменьшения финансовой нагрузки по алиментам. Если полная отмена предусмотрена во вполне конкретных случаях, то сумма выплат может варьироваться почти без ограничения.

Почти всегда это будет связано с изменением уровня доходов/семейного положения именно плательщика. Можно выделить следующие характерные случаи:

  • значительное снижение уровня доходов, общей платежеспособности;
  • пополнение в семье плательщика. Встает вопрос содержания новых, младших детей;
  • помимо ребенка, у плательщика может появиться и любой другой иждивенец, что также потребует пересмотра сумм выплат;
  • временная полная или частичная потеря трудоспособности, ввиду болезни или травмы;
  • получение плательщиком инвалидности;
  • значительное увеличение доходов. Как ни странно, но это также будет вести к сокращению выплат, если изначально был выбраны процентные отчисления. Происходит это ввиду абсурдности выплат гигантских сумм (например, с доходов владельца крупного индустриального предприятия) в счет содержания одного человека;
  • очное обучение плательщика в ВУЗе — также повод для сокращения сумм выплат.

Внимание! Статья № 117 СК РФ предписывает проводить периодическую индексацию назначенных алиментов. Происходит это, как правило, при изменении прожиточного минимума в регионе проживания получателя. Другими словами, алименты постоянно растут на незначительную сумму, что, при неизменном доходе плательщика, неизбежно приведет к финансовым осложнениям. Выход в таких ситуациях — переход на выплаты в твердом денежном выражении.

Как и для случая с полной отменой выплат, для изменения суммы предпочтительно иметь добрые отношения со стороной получателя и избегать изначального вмешательства суда.

Изменение формы выплат алиментов

Переход на выплаты в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ) — это чаще всего вынужденное решение суда после возникновения у плательщика задолженности. Хотя конечно, подобный шаг может быть и по его инициативе. Причинами для этого могут послужить:

  • отсутствие постоянного заработка как такового;
  • частая смена мест работы и, следовательно, изменения заработков;
  • неофициальное трудоустройство, длительный испытательный срок и т.д.;
  • ведение частной предпринимательской деятельности, что сопряжено с проблемой в вычленении суммы чистого дохода и, следовательно, перерасчета алиментов на ребенка;
  • получение основного дохода в иностранной валюте.

В последних двух случаях, на выплаты в твердой, обговоренной сумме, переходят скорее для удобства. Однако при других обстоятельствах — это возможность законно сократить сумму выплат по алиментам.

Дело в том, что если человек работает не официально, либо часто меняет места трудоустройства, то он неизбежно попадет в ситуацию, когда плательщик не получит от него никаких выплат (хотя бы 1 месяц), т.к. попросту нет бухгалтерии, которая должна была бы этим заняться.

Образуется долг, а сам гражданин признается безработным. Согласно ст. 113 СК РФ, задолженность будет исчисляться исходя из среднего заработка по России, что, в ряде случаев, может значительно превышать реальные доходы человека.

В таком случае рационально будет обратиться в суд, либо же напрямую к получателю и, попытаться договориться о фиксированной сумме выплат, которая на текущий момент соразмерна доходам плательщика.

Если продолжить накапливать задолженность, то есть риск, быть привлеченным к ответственности за злостное уклонение (ст. 157 УК РФ). Если не платить алименты законным способом, то это, конечно же, не подразумевает никаких проблем. Однако тех, кто решит скрывать доходы, либо другим путем уклоняться от своих обязательств, могут ждать штрафы или судебное преследование.