Восстановление родителей в родительских правах

Судебное решение о лишении родительских прав является бессрочным, но вместе с тем, предусмотрены механизмы возврата взаимных юридических прав и обязанностей между детьми и родителями. Так, восстановление родительских прав – это судебная процедура, которая реанимирует ранее утраченное юридическое родство между несовершеннолетними детьми и исправившимися родителями. Данное понятие включает факт обязательного предварительного лишения статуса родителя судом, а также требует доказательств, что взрослый исправился и может в полной мере выполнять свои законные обязательства.

Что интересно, процедура лишения родительских прав предусматривает, что только отец или мать теряют возможность претендовать на помощь ребенка или непосредственное участие в его жизни. Тогда как сам малыш остается законным наследником имущества лишенного своего родительского статуса родственника.

Правовое регулирование

Порядок восстановления родительских прав, а также основания для возобновления юридического статуса, предусмотрены в Семейном Кодексе РФ. В частности, в нормах законодательства указано, в каких случаях, суд может удовлетворить ходатайство о возврате родства. К ним относятся:

  • родитель прошел и благополучно завершил лечение от наркомании, алкоголизма или игровой зависимости (в зависимости от того, что стало причиной для лишения);
  • подтверждение официального трудоустройства;
  • регистрация постоянного места жительства, не зависимо от принадлежности недвижимости.

Второй обязательный пункт Закона, который регулирует восстановление в родительских правах после лишения – это возможность инициации процедуры только до достижения совершеннолетия ребенком.

Это связано с тем, что юридическое родство подразумевает активное участие в жизни своего чада, тогда как с достижением 18 лет гражданин становится полностью самостоятельным и дальнейшей опеки матери и отца не требует. Наоборот, с этого момента подросток становится опорой для своих родителей.

Важно! Обязательно помнить о том, что сроки восстановления родительских прав ограничиваются также минимальным периодом времени, по истечении которого допускается подача ходатайства о возврате утраченного статуса. Этот период составляет 6 календарных месяцев.

Такие временные ограничения связаны с тем, что возобновление утраченного статуса возможно только после исправления родителя и устранения причин, которые повлекли лишение родительских прав. Как правило, это требует значительных временных затрат, поэтому был предусмотрен универсальный срок в полгода, на протяжении которого не только нельзя инициировать процедуру восстановления юридического родства, но и не позволяется проводить мероприятия по усыновлению ребенка.

Обязательные условия

Основания для лишения родительских прав

Как показывает практика, суды не очень охотно идут на удовлетворение исковых заявлений о прекращении родительских прав. Это связано с тем, что во внимание принимается, как будет лучше самому малышу. И, в зависимости от того, как пострадают интересы ребенка от того или иного решения, и выносится Постановление Суда. Поскольку юридический статус может быть утерян только в судебном порядке, то и заявление о восстановлении родительских прав подается исключительно в канцелярию суда. И только в судебном порядке, есть шанс реанимировать свое родство с ребенком.

Важно! Соблюдение нескольких из необходимых условий не гарантирует, что суд примет решение в пользу заявителя. Поскольку лишение родительских прав – это исключительная мера, которая применяется, когда все другие методы были использованы, но не принесли желаемого результата.

Даже, когда необходимо решить вопрос, «С кем остается ребенок после развода«, суд редко прибегает к лишению родительских прав. Как правило, только устойчивое аморальное поведение и злостное уклонение от уплаты алиментов, могут повлечь отчуждение родительских прав.

Восстановление в родительских правах происходит, когда нет сомнений, что аморальное поведение не повторится. Кроме того, взрослый должен доказать, что он в состоянии принимать участие в жизни и взрослении своего чада без негативных последствий для самого малыша. Поэтому не нужно ориентироваться только на избавление от вредных привычек. Важно показать, что исправление было всесторонним и, что нет риска вернуться на прежнюю стезю.

Исключения

Принимая решение в таких делах, судья ориентируется, прежде всего на защиту интересов ребенка, поэтому кроме изучения сопутствующих оснований для удовлетворения ходатайства, во внимание берется и мнение самого малыша.

Важно! Даже, если родителем были выполнены все возможные условия, нет гарантии, что ходатайство будет удовлетворено. Поскольку существуют условия, которые исключают возможность восстановления в родительских правах.

К таким условиям относятся:

  1. Завершение процедуры усыновления несовершеннолетнего до даты подачи обращения в суд от лишенного прав родителя.
  2. Когда сам ребенок не желает возобновлять юридическое родство с матерью или отцом (мнение малолетнего будет учитываться, только после достижения им 10-летнего возраста).

Мнение несовершеннолетних учитываются в любом возрасте, но после достижения 10 лет, чадо может самостоятельно выражать свое мнение, анализируя и понимая возможные последствия. Что касается малышей 9 лет и младше, то их понимание возможных последствий находится под сомнением. Поэтому к процедуре привлекаются психологи и педагоги. Также, на данной стадии определяется, желает ли малыш вообще продолжать проживание с матерью или отцом, которые были ранее отлучены от выполнения своего родительского долга.

Порядок восстановления родительских прав

Возврат юридического статуса родителя происходит исключительно через суд, что упоминалось выше. И, поскольку условия возобновления юридического родства требуют активных действий только от родителя, то и инициировать процедуру может только он. Законодатель исключает возможность направления ходатайства другими лицами, в том числе и самим малышом через законного представителя.

Но со стороны ответчика могут выступать не только родные ребенка, но и представители Закона. Так, допускается участие в судебном заседании со стороны ответчика таких субъектов:

  • второй из родителей, которому было вверено воспитание общего чада, в отношении которого ведется спор;
  • представитель от администрации заведения, в которое был помещен ребенок, лишенный родительской опеки;
  • опекун (приемный родитель).

Подача искового заявления

Учитывая, что со стороны ответчика выступает несовершеннолетний, установлено, что истец должен направлять ходатайство только по месту жительства ребенка. Если лишенный прав родитель проживает в другом населенном пункте и не имеет возможности часто приезжать в суд, то допускается использование такие вариантов отправки ходатайства:

  • почтовая связь, но с обязательным заказом услуги «опись»;
  • привлечение представителя, деятельность которого санкционирована нотариальной доверенностью.

Важно! Независимо от способа подачи обращения и сопутствующих документов, на рассмотрении истец должен присутствовать самостоятельно, дабы подтвердить свое желание вернуть утраченный статус.

При удаленных способах подачи заявления все документы должны быть утверждены нотариально. В том числе и ходатайство в суд. Также, важно отобразить контактные данные для обратной связи.

Список требуемых бумаг

Кроме заявления, родитель должен представить следующие документы для восстановления родительских прав:

  • гражданский паспорт;
  • справка о прохождении и завершении лечения от пагубных зависимостей (если алкоголизм или наркомания стали причиной отчуждения статуса родителя);
  • заключение медицинской комиссии, подтверждающей отсутствие вредных привычек или заболеваний, мешающих полноценно воспитывать ребенка;
  • справка с места работы об официальном трудоустройстве, где указывается должность и дата поступления на работу;
  • характеристика с места работы (если срок трудоустройства не меньше одного месяца);
  • справка из органов миграции о прописке или месте временной регистрации с указанием, кто является владельцем недвижимости;
  • характеристика с места проживания (от соседей, от квартирного комитета или главдома).

Список указанных бумаг не является исчерпывающим. Гражданин вправе представлять положительные характеристики, рекомендации, а также другие доказательства своего исправления.

Еще один важный документ – это Акт исследования жилищных условий. Он необходим тогда, когда истец желает совместного проживания с ребенком на своей жилплощади. Проверку жилищных условий должны проводить органы опеки и именно в их обязанности входит анализ условий, а также их соответствие законным требованиям.

Важно! Такой Акт является основоположным при решении вопроса, где будет проживать малыш после возобновления юридических прав родителя.

Судебная практика

Судебная практика

На практике, принятие решения по таким спорам редко ограничивается одним заседанием.

Кроме того, требуется присутствие большого количества сопутствующих специалистов и заинтересованных граждан. К основным из них относятся:

  • действующий опекун или родитель малыша;
  • прокурор, который следит за соблюдением прав ребенка;
  • представитель попечительского совета;
  • психолог или педагог, которые анализируют состояние самого малыша.

Анализ судебных прецедентов показывает, что нет единого алгоритма принятия решения судом. Поэтому сложно выделить единую модель поведения каждого из участников. Так, возможно принятие одного из следующих решений:

  1. Удовлетворение ходатайства в полной мере (если имеются достаточные основания полагать, что родитель стал на путь исправления, ведет положительный образ жизни, а также, несмотря на потерю своего статуса продолжал всячески помогать малышу).
  2. Частичное удовлетворение иска, когда права родителя восстанавливаются, но малыш продолжает постоянно проживать со вторым из родителей или в детском доме (такое возможно, если жилищные условия хуже, нежели имеющиеся).
  3. Отказ в восстановлении (применяется чаще всего, когда см малыш не хочет возвращаться к нерадивому родителю или отсутствуют достаточные доказательства исправления истца).

После того, как суд вынесет Постановление с окончательным решением, законодатель выделяет 15 дней для того, чтобы постановление приобрело юридическую силу. И только по истечении данного срока, можно считать, что родительские права восстановлены. Но одного Постановления не достаточно.

Работники суда должны направить копию решению в локальное отделение ЗАГС, где должны быть внесены изменения в регистрационные документы. Когда взрослого лишают родительских прав, малыш получает новое свидетельство о рождении, где в одной из граф значится либо прочерк, либо только имя (чаще всего, имя отца, поскольку на основании него формируется отчество).

Поэтому после восстановление юридического статуса родителя предстоит произвести обратную процедуру получения свидетельства о рождении, где будут отображаться сведенья о реабилитированном родственнике.

Если же судом было принято отрицательное решение, то лица, заинтересованные в получении опеки над малышом, могут, сразу после вступления Постановления в законную силу приступать к изучению вопроса, «Что требуется для усыновления ребенка«. Дополнительно ожидать шесть месяцев не требуется.