Высчитывают ли алименты с пенсии

Высчитывают ли алименты с пенсииЗакон обязывает дееспособных граждан содержать и обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Пенсия – один из видов дохода, поэтому часть ее отчуждается в пользу ребенка. Закон ставит точку в споре о том, высчитывают ли алименты с пенсии – да, высчитывают. Однако, как в любом правовом вопросе, здесь есть нюансы, о которых пойдет речь в этой статье.

Содержание:

  1. Пенсионеры, которые платят алименты
  2. Как рассчитываются алименты с пенсии
  3. Взыскание алиментных платежей

Пенсионеры, которые платят алименты

Вопрос об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей регулируется Семейным Кодексом РФ. Статья 82 действующей на сегодняшний день редакции ссылается на Постановление Правительства, в котором содержится исчерпывающий перечень пособий, пенсий и иных выплат. Список облагаемых алиментами доходов выглядит следующим образом:

  • все виды заработной платы;
  • все виды пенсий, включая надбавки и предусмотренные законом увеличения;
  • все виды пособий по временной нетрудоспособности;
  • пособия по безработице;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • материальная помощь (за редким исключением);
  • суммы, которые перечисляются в качестве компенсации вреда здоровью.

Такие выплаты, как больничный по уходу за ребенком, вопросов не вызывают, алименты с них удерживаются по общим принципам. Пенсия – выплата специфичная, которая часто является единственным источником дохода человека, поэтому высчитывать с нее алименты можно не всегда.

 

Важно! Единственный вид пенсии, с которой невозможно взыскать алименты – это пенсия, назначаемая при потере кормильца. Этот вид обеспечения может быть назначен любому человеку, достигшему или не достигшему пенсионного возраста.

Пример: Гражданин Н. находится в состоянии развода, при этом является родителем несовершеннолетнего ребенка. Он является инвалидом первой группы и получает от государства пенсию по инвалидности. После кончины матери, на чьем иждивении он находился, гражданину Н. была назначена пенсия по потере кормильца. В данном случае алименты в размере 25% удерживаются с пенсии по инвалидности и всех надбавок, связанных с ней. А пенсия по потере кормильца остается полностью в распоряжении гражданина Н.

Как рассчитываются алименты с пенсии

Сумма алиментов, назначаемая решением суда, чаще всего рассчитывается как процент от рассматриваемого вида дохода. Если содержать необходимо одного ребенка, то на это отводится четверть дохода гражданина. Если у него двое детей – то сумма отчислений не превышает одной трети от его пенсии. На содержание трех и более детей закон предусматривает 50% дохода родителя, в крайних случаях до 70%.

Максимальная сумма алиментов - 70 процентов от суммы пенсиии

В случае с пенсиями действует тот же принцип расчета, что и в случае с заработной платой или пособиями. При вынесении решения суд руководствуется общими принципами и не выходит за рамки Семейного Кодекса. В случае, когда родители достигают добровольного соглашения, они имеют возможность договориться о любых формах и суммах алиментов.

Взыскание алиментных платежей

Основание для перечислени я алиментов - исполнительный лист

Алименты могут быть выплачены в добровольном порядке, а могут быть взысканы по решению суда. С заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, а также с сумм компенсаций удержание алиментов производится третьим лицом – налоговым агентом. В соответствии с исполнительным листом работодатель просто отчисляет часть дохода по указанным в документах реквизитам. Высчитывают ли алименты с больничного, отпускных или сумм материальной помощи – работодатель всегда перечислит их вовремя и в том объеме, который предписан судом.

В случае с пенсиями отчисление производится самим получателем. В этом кроется тонкий момент. Если вопрос о содержании ребенка вынесен на рассмотрение суда, значит, между сторонами имеется спор. Причины спора могут быть различными:

  • сторона-ответчик не желает выплачивать алименты;
  • стороны спорят из-за суммы алиментов;
  • стороны спорят из-за формы материального содержания;
  • стороны желают иметь документальное подтверждение факта передачи средств на содержание ребенка.

В каждом из этих случаев возникает проблема именно с фактом передачи средств. Если с заработной платы деньги высчитывает и списывает работодатель, то пенсионер обязан самостоятельно осуществлять выплаты в пользу истца. В последнее время законодатели нашли изящное и очевидное с технической точки зрения решение этой проблемы. Исполнительный лист, решение суда или соглашение о размере алиментов передается для исполнения в орган ПФР. Специалисты в момент перечисления пенсии на счет пенсионера просто списывают часть средств и переводят их в пользу ребенка.

С точки зрения закона вопрос о взыскании алиментов с пенсии решается просто и однозначно. С технической точки зрения перечисление средств также перестало быть проблемой. Пенсия, в отличие от других видов дохода, не может быть сокрыта, поэтому в этом случае права ребенка соблюдаются в полной мере независимо от желания стороны-ответчика.