Как защитить себя от незаконного увольнения: основные моменты

Как защитить себя от незаконного увольнения — для начала необходимо сказать о том, что в большинстве случаев трудовые правоотношения прекращаются по желанию работника, а не работодателя. Часты и случаи, когда работодатель, желая уволить сотрудника, предлагает ему уйти с места работы якобы по своей инициативе. В обоих случаях в трудовую книжку заносится запись о том, что работник сам пожелал покинуть место работы. Такое положение обычно является выгодным для обеих сторон прекращающихся трудовых отношений.

Как защитить себя от незаконного увольнения основные моменты

Полный перечень оснований, по которым могут быть прекращены правоотношения между работодателем и работником, представлен в Трудовом кодексе РФ (ст. 81). Именно к нему следует обратиться человеку, чувствующему ущемление своих прав в процессе увольнения его с работы. Ведь часто работодатели ощущают себя ведущим звеном трудовых правоотношений и увольняют работников, как им вздумается, далеко не всегда следя за соблюдением правовых норм.

Главные законные причины увольнения

По закону, работодатель может уволить работника в определённых случаях. Наверняка многие знают их и без обращения к законам. Основаниями для увольнения являются, прежде всего, два случая: неисполнение работником обязанностей, приобретённых им при заключении трудового договора (либо ненадлежащее их исполнение), и несоблюдение трудовых дисциплинарных норм. Однако это правило распространяется не на все случаи. В Трудовом кодексе перечислены нарушения, за которые взысканием может являться расторжение трудовых правоотношений. Причём этот список является полным и исчерпывающим.

Основным нарушением дисциплины, ведущим к увольнению, является прогул. Это не любое кратковременное отсутствие на рабочем месте! Увольнение может последовать лишь за отсутствие лица на работе более 4 ч подряд. Только более! За менее продолжительные пропуски такое взыскание, как увольнение не применяется.

Важно! суд может посчитать факт увольнения незаконным (а само увольнение – недействительным), если в данной процедуре работодатель допустил какие-либо нарушения.

Так каким же должно быть «правильное» увольнение?

Факт прогула обязательно должен фиксироваться документально и подписываться хотя бы двумя свидетелями. Работника необходимо ознакомить с составленным документом, расписаться это за ознакомление и (также в письменной форме) объяснить причину своего нарушения по возможности предоставив соответствующие справки и записи о месте своего пребывания. Если дело дойдёт до судебного разбирательства, они тоже очень пригодятся.

Право очень конкретно. Уволить за неисполнение трудовых обязанностей могут только при наличии совокупности нескольких условий: если лицо не выполняло их неоднократно, без уважительной причины и если оно уже имело взыскания (дисциплинарного характера) (применённое ранее в течение года и до настоящего момента не снятое).

Также невозможно увольнение за нарушение норм, не закреплённых формально. То есть за нарушение дресс-кода фирмы уволить лицо вряд ли смогут. Также работник не должен выполнять функции, которые не предусматриваются договором. Даже если впоследствии работодатель издал документ, предполагающий появление у работника новый обязанностей. Здесь необходимо дополнительное соглашение.

Важной частью вопроса об увольнении является наличие уважительной причины. Так, работник может не исполнять своих рабочих обязанностей, не имея надлежащих условий труда. Хотя «уважительность» причины часто приходится доказывать в суде.

Как можно уйти в декретный отпускОтдельные лица не могут быть уволены. Например, беременные. Когда уйти в декретный отпуск, можно прочитать здесь.

Как оплачивают больничный при производственной травме читайте здесь.

Что грозит за неуплату алиментов?

Шансом на восстановление справедливости работодателем является продолжение невыполнения сотрудником своих функций после наложения взыскания по дисциплине, а также не устроившая работодателя работа сотрудника в течение испытательного срока.

Советы  Натальи Левицкой «Как защититься от незаконного увольнения».