Ответственность за неоформление работника для физических и юридических лиц по ТК РФ

На 2017 год, ответственность работодателя за неоформление трудового договора находится в сфере административных правонарушений, что обусловлено ст. 5.27 КоАП. Значительно ужесточилось наказание для недобросовестных компаний с принятием ФЗ № 421, который расширил полномочия сотрудников трудовой инспекции, а также ввел увеличенные штрафы и другие наказания — как для должностных лиц предприятия-нарушителя, так и для организации в целом.

Содержание:

  1. Предусмотренное наказание для физических лиц, в т.ч. ИП
  2. Ответственность юридического лица
  3. Правильное составление самого договора

Предусмотренное наказание для физических лиц, в т.ч. ИП

Ответственность работодателя за неоформление трудового договора

Согласно Трудовому Кодексу (ст. 16), любой человек, проработавший на предприятии более 3-х дней, должен быть устроен уже официально, подписав, согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор (до трех дней сотрудник может находиться вообще без любого оформления и упоминания где либо).

Если же соглашение отсутствует и после этого срока, то наступает ответственность работодателя за неоформление трудового договора.

По субъекту она будет всегда разделяться на 2 вида:

  • ответственность должностного лица/ряда сотрудников, для которых официальное оформление наемных работников является прямой должностной обязанностью (кадровики и/или непосредственное руководство организации). Они отвечают перед законом как физ. лица;
  • как юридическое лицо, работодатель также несет ответственность за неоформление трудового договора. Отвечает уже вся организация в целом.

Для физического лица наказание будет применяться в соответствии со ст. 5.27 КоАП, которая позволяет наложить следующие санкции:

  • при фактическом найме сотрудника, произошедшем без ведома непосредственно руководства фирмы (никакой договор в таких случаях конечно не заключается), предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан в обязанности которых найм сотрудников не входит;
  • от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц за аналогичное правонарушение;
  • если в составлении трудового договора было отказано, либо он был заключен по ненадлежащей форме, то для граждан размер штрафа уже выше — от 5 до 10 т.р., для должностного лица — от 10 до 20 тысяч.

Для должностного лица, ранее уже привлекавшегося к административной ответственности за неоформление трудового договора, может быть избрано наказание (в дополнение к штрафу), в виде дисквалификации, то есть увольнение и невозможность занимать аналогичную должность в течении длительного срока.

Ответственность юридического лица

Устав ООО

Юридическое лицо, к примеру ООО, понесет гораздо более серьезную ответственность, если будет установлено, что неоформление трудового договора было «политикой» компании, а не единичным случаем, произошедшем по вине ответственного сотрудника.

Наказание может быть следующим:

  • штраф на организацию в сумме от 50 до 100 тысяч рублей;
  • приостановка предпринимательской деятельности на срок до 90 дней.

Что касаемо того, как подобное правонарушение вообще может быть выявлено, то еще в 2015 году были внесены существенные изменения, которые теперь позволяют выносить решение о его наличии не только судебным органом, но и сотрудником инспекции труда.

Внимание! Согласно ст. 2.1 КоАП, распространяться ответственность за неоформление трудового договора может одновременно и на сотрудников фирмы и на само юридическое лицо. Таким образом, наказания, предусмотренные ст. 5.27 КоАП, могут быть наложены на неограниченное число участников правонарушения.

Все вышесказанное относится именно к формальному составлению договора (либо к отсутствию такового). Но отношения работодателя и сотрудника являются гораздо более комплексными. Отсутствие официально оформленных отношений неизбежно ведет к нарушению налогового законодательства, отсутствию пенсионных отчислений, права на получение отпуска и т.д.

Самым очевидным является сокрытие налогооблагаемой базы, ведь заработную плату сотрудник все равно получает. При выявлении подобного нарушения, согласно ст. 123 Налогового Кодекса РФ, работодатель/сами сотрудники обязаны будут вернуть в казну все ранее не поступившие выплаты, а также 20-ти процентный штраф от этой суммы.

 Как защитить себя от незаконного увольнения, основные моменты и причины.

Какой порядок действий, если вы хотите взять отпуск за свой счет, читайте здесь.

Оплата больничного листа при производственной травме.

Недополученные пенсионными фондами страховые выплаты также должны будут быть погашены по аналогичной схеме (штраф в пользу государства 20% от общей суммы, либо 40% когда было выявлено намеренное сокрытие этих доходов, согласно ФЗ № 212).

Внимание! Прямая уголовная ответственность работодателя за неоформление трудового договора не предусмотрена как таковая, однако она может наступить из-за сопряженных с этим правонарушений. Так, ст. 199 УК РФ (неуплата налогов) предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 т.р., либо лишение свободы на срок до 2-х лет. За аналогичные деяния совершенные в особо крупном размере штраф будет увеличен до 500 тысяч рублей, а тюремный срок может возрасти до шести лет.

Правильное составление самого договора

Правильное составление самого договора

В статье 5.27 КоАП упоминается, что не только полное отсутствие самого договора между работодателем и сотрудником, но и ненадлежащее его составление ведет к наступлению ответственности. Такие соглашения попросту недействительны, а значит, также нарушают права наемного работника.

Правила составления договоров следующие:

  • соглашение не может быть коллективным. Трудовой договор составляется с каждым сотрудником индивидуально, без исключения для какой-либо из отраслей;
  • предприниматель передает одну из копий заключенного соглашения в службу занятости;
  • содержание каждого документа должно совпадать со всеми остальными (всего их три: один для работника, другой остается в организации и последний для службы занятости);
  • верификацией подлинности служат подписи сторон соглашения.

Договор, как говорилось ранее, заключается не позднее чем через три дня после фактического пребывания сотрудника в штате, поэтому каждый документ имеет дату составления и подписания.

Это минимальная, но необходимая база, которая должна присутствовать в каждом трудовом договоре. В зависимости от конкретного случая, там также может быть указана гарантированная заработная плата, условия на которых сотрудник был нанят, штрафные санкции и т.д.