Прибавка к пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 года

В 2013 году появился и был утвержден проект Федерального Закона № 400 «О страховых пенсиях», в котором были пересмотрены некоторые основополагающие принципы формирования пенсии у граждан. Начал он действовать с 1 января 2015 года. При этом не было произведено автоматического перерасчета уже имеющихся пенсий. Подобная инициатива возложена на самих граждан, которые могут потребовать пересмотра размера своих пенсий, обратившись в ПФР.

Когда стоит обращаться

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года

Прибавка к пенсии за детей рожденных до 1990 года возможна не всегда. Дело в том, что результат перерасчета по новому принципу может и не дать прибавки к уже имеющейся сумме, поэтому не стоит тратить на оформление свое время. Любое изменение размера пенсии состоит в пересмотре величины страховой базы, с которой собственно и происходят выплаты. Исчисление этой базы может происходить по двум схемам:

  • по порядку, предусмотренному ФЗ № 173, принятому в 2001 году и действовавшему безальтернативно до 2015 года;
  • последнему Федеральному Закону «О страховых пенсиях» № 400, который вступил в силу 01.01.2015 г.

Первый пункт ст. № 12 последнего закона предусматривает, что в страховой стаж, приравненный к рабочему, теперь могут быть зачислены периоды, в которые будущий тогда пенсионер получал то или иное пособие, проходил военную службу, проживал за границей как супруг консульского работника и т.д.

В контексте вопроса перерасчета размера пенсии для родителей детей, рожденных до 1990 года, нас интересует подпункт 3, устанавливающий, что в стаж входит в т.ч. время, проведенное одним из родителей в период ухода за ребенком, не достигшим полуторалетнего возраста.

Внимание! Интересно, что законом предусмотрен «потолок» в 6 лет для подобного периода (тот же третий подпункт ст. 12 п. 1 ФЗ № 400). Упрощая, можно сказать что размер перерасчета не будет расти за пятого и последующего детей, а ограничен только сроком воспитания максимум четырех детей.

По действовавшей до 2015 года схеме, уход женщины в декретный отпуск никак не отличался, с формальной точки зрения, от других лет, проведенных на рабочем месте. Если же она не работала, то и воспитывая малыша, числилась безработной. Теперь, согласно п. 2 ст. 12 этого закона, подобные периоды будут засчитываться в страховой стаж, даже при отсутствии на тот момент официального трудоустройства. Если гражданин до этого (либо после) осуществлял трудовую деятельность, то этот период (1,5 года) будут приравнены к обычным рабочим годам.

Возвращаясь к заявленному выше тезису о том, что само обращение за перерасчетом не всегда принесет прибавку к пенсии, а поэтому бессмысленно, стоит сказать, что за прошедшие более чем 2,5 года действия этого закона, успела сформироваться определенная практика и можно, условно, выделить те случаи когда обращаться будет выгодно:

  • женщинам, которые на момент рождения ребенка были вовсе не трудоустроены, либо работали неофициально;
  • тем, кто вышел на пенсию с маленьким, возможно минимально допустимым, трудовым стажем. Обращение за перерасчетом поможет его банально увеличить на срок от 1,5 до 6 лет;
  • пенсионерам, получавшим заработную плату ниже средней по стране (исходя из которой, была назначена совсем небольшая пенсия);
  • тем, кто родил сразу двойню или даже больше детей единовременно;
  • родившим хотя бы 2-х детей, также, почти гарантированно, выгодно обращаться за перерасчетом.

Поэтому советуется обратиться за перерасчетом женщинам, которые имеют более одного ребенка или (и) имеют очень маленькую пенсию, близкую, либо равную прожиточному минимуму.

Внимание! Здесь стоит дать пояснение по имеющейся дате — 1990 год. На самом деле, за пересмотром размера страховой части пенсии могут обратиться женщины, родившие своих детей и после этой даты. В заголовки многих новостей был вынесен именно 1990 год, потому что рожавшим в СССР детей совершенно точно выгодно обращаться в ПФР, т.к зарплаты в тот период не выгодно отличаются от нынешних.

Исходя из вышесказанного, можно выделить еще одну группу, которой рекомендуется требовать перерасчета — это родившие детей (одного ребенка) до 1990 года. Это попросту означает, что период ухода за младенцем пришелся на советский период, что означает небольшое (в сравнении с нынешним стандартом) пособие. Также стоит сказать, что обратиться можно и тем, кто был в декрете после 1990 года, если такое желание присутствует. Правильная (разделяющая) дата скорее 2015 год, а не 90-й.

Для кого прибавка маловероятна

Пенсионеры

Конечно же, для каждого конкретно взятого пенсионера необходимо изучать возможности увеличения размера страховой базы индивидуально. Тем не менее, есть вполне определенные и очевидные закономерности, исходя из которых, можно посоветовать не тратить свое время на поход в ПФР.

Прежде всего, стоит выделить следующие группы населения:

  • родители одного ребенка. Речь тут будет идти о не более чем 1,5 годах ухода за ребенком (тот же п.1.3 ст. 12 ФЗ № 400);
  • накопившим достаточный, трудовой стаж, достаточный для выхода на пенсию и без учета декретного отпуска;
  • получатели попросту фиксированной пенсии, не зависящей от трудового стажа и т.д. Это могут быть, например, бывшие сотрудники силовых структур;
  • обладатели пенсии, назначенной по потере кормильца;
  • обладатели изначально высокой пенсии. Внесение лет ухода за ребенком как трудовых, а следовательно и зачет пособия как «заработка», может попросту снизить среднюю величину из которой считается страховая база.

Внимание! На этом этапе стоит дать необходимое пояснение по возможности «уменьшения» размера пенсии ввиду обращения за перерасчетом. Такой возможности нет и переживать по этому поводу не стоит. Пенсионер не рискует потерять свои деньги, т.к. в при подобном результате перерасчета, специалисты Пенсионного Фонда попросту выносят решение об отказе по вашему заявлению, как не имеющему смысла.

Еще стоит проговорить довольно очевидный вариант, при котором обращение не имеет никакого смысла — это выход на пенсию после 2015 года. Молодым пенсионерам вообще не стоит заботиться обо всех этих деталях. Для них размер страховой базы высчитывался по новейшему порядку и не может быть изменен.

Исключительная категория — вышедшие на пенсию досрочно. Многие категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых задолго до достижения преклонного возраста. Как правило, это связано с зачетом стажа по схеме «год за два» или другим причинам. Вычленение из этого срока отрезков по 1,5 года, и перевод их в другую категорию, может привести к потере права на досрочную пенсию. Впрочем, лица этой категории, как правило, получают заметно высокую пенсию и в перерасчете не нуждаются.

Новый принцип формирования пенсии

Сама возможность перерасчета размера страховой базы появилась ввиду нововведений, которые заложены в ФЗ № 400. Был несколько пересмотрен (скорее дополнен) сам принцип расчета пенсии.

Законом введен т.н. индивидуальный пенсионный коэффициент, который формируется в базах ПФР для каждого отдельно взятого гражданина в течении его жизни, в зависимости от характера его трудовой деятельности, получаемой зарплаты и т.д.

Трудящемуся продолжают начисляться пенсионные баллы, а не рубли как это было раньше. Пенсионный фонд ранее представлял из себя депозитарий, на котором размещались накопления гражданина, которые туда переводил его работодатель, либо он сам. Исходя из накопленной суммы, ему позже назначалась пенсия. Теперь это заменено на баллы, каждый из которых имеет вполне реальную стоимость, которая будет постоянно индексироваться.

Эти начисления могут появляться на счету будущего пенсионера двумя очевидными путями:

  • перечисление денег тем или иным способом от работающего человека. Поступающая сумма позже дробится на разные категории, формирующие фиксированную базу для фиксированной выплаты и собственно баллы;
  • неоднократно упоминавшийся ФЗ № 400 позволил получить баллы также за осуществление деятельности, приравненной к трудовой (их назвали «нестраховыми периодами»). Самые распространенные — срочная служба и декретный отпуск.

Когда наступает пора выходить на пенсию и, соответственно, устанавливать ее размер для конкретного гражданина, то все его баллы умножаются на установленный на этот день коэффициент. В 2017 году это 78 рублей/балл.

На сегодняшний день за 1,5 года ухода Вам будет начислено 2,7 балла, если этот ребенок первый. 5,4 балла за отпуск по уходу за вторым ребенком и по 8,1 баллу за третьего и четвертого малыша. Простым умножением на действующий сегодня коэффициент можно установить, что минимально возможная величина прибавки составит 212 рублей, тогда как максимально возможная (мамам 4 детей) — 1908 рублей.

Подобный вариант предусмотрен только для тех женщин, которые, во время полуторагодовалого ухода за ребенком, не были официально трудоустроены. Если же на то время Вы вполне официально работали, то все равно можете обратиться за перерасчетом. Произойдет следующее: из страхового стажа «уберут» годы ухода за ребенком (предположим 3 года за двух детей) как рабочие и заменят их тремя годами «нестрахового периода», начислив Вам 636 рублей прибавки к пенсии.

Из этой суммы очевидно нужно будет вычесть ту величину, которую Вам давала средняя заработная плата на предприятии в тот момент. Поэтому, скорее всего, реальная прибавка будет совсем скромной (либо может возникнуть вариант невыгодного, «отрицательного» перерасчета, который осуществлен не будет). Для тех же, у кого заработная плата на тот момент была близкой к минимальной по стране, подобный пересмотр может дать ощутимую прибавку.

Внимание! Если у Вас накоплен стаж работы, что называется «впритык», то есть необходимый минимум, варьирующийся в зависимости от степени вредности производства и других обстоятельств, то Вы окажетесь в ситуации, когда перевод этих лет из категории рабочие в категорию «нестраховые», может привести к тому что стажа вдруг станет не хватать. Конечно, на деле этого не может произойти, т.к. сотрудники пенсионного фонда такого просто не допустят, и Вы получите формальный отказ по заявлению.

Как происходит обращение

Пенсионный фонд

Подать заявление нужно будет в конкретное отделение ПФР, территориально к Вам относящееся. Сама форма обращения типовая, формализованная, называется «Заявление о перерасчете размера пенсии» и утверждено приказом Министерства труда РФ.

Из документов потребуется только стандартный набор:

  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС в оригинале;
  • документы, являющиеся основанием для перерасчета, в данном случае — связанные с беременностью и родами, а также уходом за ребенком.

Потребуется предоставить свидетельство о рождении ребенка. Если дети старше 14 лет, то этого достаточно, если же нет, то нужно предоставить подтверждение того, что они достигли 1,5-летнего возраста. В роли такого подтверждения может выступать любой официальные документ связанный с ребенком.

Заявитель (выше мы всегда упоминали женщину, родную маму детей, хотя в реальности это может быть любое лицо, которое по факту занималось уходом за ребенком в возрасте до полутора лет и имеет возможность это подтвердить документально) обращается в ПФР одним из удобных для него способов. Сделать это можно следующим образом:

  • придти в отделение лично. Все необходимые документы нужно принести с собой в оригиналах. Допускается обращение через официального представителя. В этом случае потребуется оформлять доверенность;
  • через МФЦ в вашем городе. Наличие такой услуги почти гарантировано имеется в каждом отделении;
  • воспользоваться сайтом ГосУслуги. Для этого нужно будет пройти регистрацию и дождаться верификации учетной записи;
  • через почтовое отправление заказным письмом. К заявлению нужно будет приложить нотариально заверенные копии других требующихся документов.

На данный момент законом не ограничено право граждан на написание такого заявления. Это касается сроков. Нет оснований полагать, что такое ограничение когда-нибудь появится. Как говорилось выше, по заявлению может поступить отказ, тогда для Вас попросту ничего не изменится. В случае же положительного решения, если Вам положена доплата за детей рожденных до 1990 года, то Вы начнете получать пенсию в новом размере уже со следующего месяца.