Увольнение по статье за пьянство на работе

Актуальная версия Трудового Кодекса – от 1 июля 2017 года, увольнение по статье за пьянство не претерпела изменений с 2006 года. Регулируется п. 6, ст. 81 ТК РФ, подпункт «б». Сегодня согласно этому подпункту можно уволить работника, появившегося на рабочем месте либо территории предприятия не только в состоянии алкогольного опьянения, но любого другого (наркотического, токсического, другой вопрос, что их сложнее обнаружить и доказать).

Обратите внимание! Согласно закону, не нужно быть «законченным алкоголиком», чтобы распрощаться с работой. Для получения расчет достаточно появиться на работе пьяным один раз.

Увольнение за пьянство – процедура, имеющая для работника крайне негативные последствия, часто становится основанием для встречных исков со стороны бывшего работника и судебных разбирательств. Поэтому важно соблюсти все процедурные моменты согласно Трудовому Кодексу, рассмотрим их.

Увольнение по статье за пьянство на рабочем месте

Как проходит процедура

Для увольнения за пьянство не нужно согласие профсоюза – достаточно намерения руководства и правильно оформленных документов. Исключение — лицо, не достигшее совершеннолетия. Согласно статье 269 ТК РФ в этом случае потребуется согласие органов, занимающихся делами несовершеннолетних. Кого еще нельзя уволить при появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения?

Беременную женщину (их увольняют только по нескольким основаниям: ликвидация организации, соглашение сторон, по желанию самой работницы).

Если инцидент случился в период, который не является рабочим согласно производственному календарю. То есть, увольнение за пьянку на корпоративе, состоявшемся в официальный праздничный день, невозможно.

Если в поведении работника нет умысла или преступной неосторожности. Например, ситуация, когда работник надышался паров токсических веществ, выполняя служебные обязанности, либо никогда не «употреблял» и почувствовал себя плохо после первой же рюмки на фуршете – в этом случае нет правонарушения. В связи с таким опьянением увольнение недопустимо.

Освидетельствование состояния опьянения – самое сложное, поскольку вопрос не юридический, а медицинский. Он регламентирован законом, однако на практике для многих работодателей оказывается слишком сложным. После знакомства с процедурой им уже не важно, как уволить работника и по какой статье — лучше осуществить все с минимумом хлопот. Это на руку самим сотрудникам и дает хорошие шансы договориться.

Внимание: руководитель имеет возможность и право, но не обязанность уволить за пьянство. Если провинившийся признал проступок и обязуется в дальнейшем соблюдать нормы пристойного поведения, является ценным кадром, можно пойти на компромисс. В ряде случаев работник может написать заявление на увольнение по собственному желанию. Многие руководители предпочитают подписать его, нежели устраивать волокиту с актами – в этом случае уволенному удастся избежать неблаговидной записи, которая отразиться на его дальнейшей карьере.

Важность медицинского освидетельствования

Подчиненный никогда не приходил на работу пьяным, но случилось такое, что все признаки налицо. Он был пьян, либо очень плохо себя чувствовал? Как определяется наличие алкоголя в крови? Следует понимать, что опьянение необходимо доказать с медицинской точки зрения. Многие из внешних признаков (невнятная речь, неловкие движения, блеск глаз, неадекватное поведение) возможны при следующих состояниях: стресс, заболевание, плохое самочувствие, побочный эффект назначенных врачом лекарств.

Запах алкоголя сам по себе не является доказательством, может быть, на работника нечаянно опрокинули банку с медицинским спиртом или он вынужден полоскать больной зуб после посещения стоматолога.

Концентрация алкоголя в крови определяется в промилле. Есть пять стадий опьянения, легкая – это 0,5 до 1,5 промилле, тяжелая, пятая – от 5 до 6. Но внешние проявления слишком индвидуальны.

Примечательно: статья 81 ТК сформулирована так, что избавиться от сотрудника, который «употребляет» на работе, невозможно, нужно, чтобы он именно находился в неадекватном состоянии. То есть, рассчитать за пьянство на рабочем месте, даже если десять свидетелей видело, как их коллега наливает себя рюмку и выпивает ее, невозможно. Нужно доказать, что эта рюмка имела негативные последствия.

Несмотря на важность медицинского заключения, Трудовой Кодекс по мнению ВС РФ, не обязывает его проводить. Порядок увольнения не обязательно предполагает наличия в пакете документов медицинского протокола. Суд может встать на сторону работодателя и без него, главное, чтобы другие доказательства были убедительны. В судебной практике есть прецеденты, когда уволенный пытался оспорить увольнение за пьянку, утверждая, что в отношении него не было проведено медицинское освидетельствование, однако суд счел показания очевидцев, трудовой облик работника до прецедента и составленный акт, зафиксировавший случай, достаточными доказательствами.

Как следует проводить медицинское освидетельствование

Увольнение по статье за пьянство не обязательно должно сопровождаться медицинским освидетельствованием, но, если было принято решение проводить ее исключительно по правилам, иначе ее результаты легко оспариваются в суде и даже могут быть повернуты против работодателя. Инструкция, которой необходимо следовать, была утверждена еще в 1988 году (редактировалась 12.08.2003 года). Полное название документа: Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. Чуть ниже разбираются самые важные моменты:

  • Направление на осмотр — в течение суток. Позже – уже не имеет смысла.
  • Направить может не только руководитель, но и любое другой гражданин, который желает опротестовать составленный акт, фиксирующий факт появления на работе в пьяном виде.
  • Работник может пройти процедуру по своей инициативе, если считает акт несправедливым и желает иметь на руках доказательства.
  • При направлении виновный в проступке должен быть уведомлен о своем праве отказа от процедуры.
  • При этом должно присутствовать не меньше 2 свидетелей.
  • Отказ от процедуры оформляется актом, заверяются подписями руководителя и двух свидетелей (как минимум).
  • Направляется сотрудник только в официальные учреждения (наркодиспансер, районная больница и т. п.). Возможно выездное освидетельствование в специально оборудованных автомобилях.
  • Врачу сообщаются причины, которые вызвали необходимость проведения освидетельствования.
  • При лице, которое подвергается осмотру, должен быть документ, удостоверяющий его личность.
  • Врач-нарколог составляет протокол в 2-х экземплярах. Все устройства и методики, использованные врачом, должны быть разрешены законом. Это тонкий момент — несоответствие техники нужным параметрам легко опротестовать.

В документе врач четко формулирует обнаруженные факты. Помимо крайних: сотрудник трезв или находится в состоянии алкогольного опьянения, возможны и промежуточные. Например, прошедший обследование гражданин употреблял алкоголь, но последствий это не имело, признаки опьянения отсутствуют. Также может быть установлен факт, что видимые нарушения (походка, тремор рук и пр.) являются следствием других причин, например, проблем со здоровьем. При этом не имеет место алкогольное опьянение.

Внимание: скорая помощь освидетельствований не проводит – это запрещено.

Порядок увольнения по статье за пьянство

Что именно делать, если нет сомнений в том, что работник — в состоянии алкогольного опьянения? Есть ряд мероприятий, которые универсальны и их следует предпринять. Не все пункты, описанные ниже, обязательны с позиции законодателей, однако все желательны и помогут избежать массы неприятностей, если придется доказывать свою правоту в суде. Порядок увольнения по статье за пьянство:

  1. Заручиться свидетельством еще нескольких лиц. Возможно – коллеги виновного из других отделов.
  2. Отстранить сотрудника от работы. Этот момент не обязателен, но желателен. Согласно ст. 79 ТК РФ, законодательно такое требование есть. Это и логично: неадекватное состояние, вероятнее всего, помешает работнику выполнять трудовые функции и даже может нанести вред как ему самому, так и окружающим – отвечает за это его начальник. Об отстранении составляется приказ (распоряжение). Отказ сотрудника подписывать данный документ не влияет на его действие, он вступает в силу независимо от его желаний. Отказ просто необходимо зафиксировать составлением соответствующего акта.
  3. Составить акт о появлении работника в неподобающем виде. Форма — свободная, можно скачать готовые образцы. Обязательно прописываются, помимо стандартных реквизитов, признаки, которые доказывают факт опьянения. Следует указать временные рамки отстранения от работы, сведения о направлении на мед. осмотр. Документу нужно уделить внимание, он будет главным основанием (помимо заключения медиков), если придется защищать свое решение в суде.
  4. Медицинское освидетельствование. Следует ее выполнять согласно букве закона – как именно, описано выше.
  5. Потребовать объяснительную у протрезвевшего сотрудника. Не всегда можно ее получить у проштрафившегося работника, но желательно. Увольнение за появление на работе в неадекватном состоянии – это именно дисциплинарная санкция (ст. 192 ТК РФ). При отказе писать объяснительную, следует составить акт.
  6. Приказ об увольнении – он подготавливается по правилам, указанным ниже. Срок — месяц с момента происшествия (ст. 193 ТК РФ). В течение 3 дней – ознакомление увольняемого с приказом. Он должен подписать документ. При отказе составляется акт.
  7. Запись в трудовой книжке. Кадровики знают, насколько важна здесь точность. Формулировка может быть различной, но обязательно включает причину и упоминание ст. – «подпункт «б» пункта 6 части 1 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации». Никаких сокращений.
  8. Внимание! Все акты или отказы работника от ознакомления с ними должны иметь как минимум три подписи: подпись начальника и двух свидетелей (с указанием их должностей).
  9. В день увольнения выдается книжка, другие необходимые документы, производится окончательный расчет согласно закону – здесь порядок общий, независимо от того, по каким основаниям производится увольнение сотрудника.

Полезно к прочтению!

Как защитить себя от незаконного увольнения.

Куда жаловаться на работодателя.

Составление приказа

Приказ составляется по стандартной форме Т-8. Такие документы в обязательном порядке содержат следующие реквизиты:

Порядковый номер и дата.

Ф. И. О и должность лица, подлежащего увольнению.

Почему уволен. Причина описывается максимально кратко, но без сокращенных слов. Обязательно ссылаться на ст. ТК. Эта запись аналогична записи в трудовой книжке. Разночтения запрещены.

Прописывается подробно список документов, которые доказывают обоснованность увольнения. В случае увольнения сотрудника за пьянство прилагаются: медицинский протокол, акт, акты об отказах, если увольняемый отказывался их подписывать.

Реквизиты руководителя, подписи: руководителя, уволенного.

Выводы: увольнения по «неблаговидном» основаниям – одни из самых сложных моментов для кадрового работника. Необходимо соблюсти все моменты, прописанные в законе. Особенное внимание следует уделить медицинскому освидетельствованию – оно должно соответствовать Инструкции. Если было решено его не проводить, либо сотрудник отказался от него, подтверждением выступит акт, важно заручиться поддержкой нескольких свидетелей.