Как оспорить экспертизу по заливу квартиры

Происшествия, связанные с нанесением жильцами многоквартирных домов неумышленного ущерба имуществу друг друга, относится к сфере гражданской ответственности. Если один сосед залил другого, либо потоп случился по вине коммунальщиков, то виновная сторона должна компенсировать потерпевшим материальный ущерб. Когда договориться по сумме не удается, то привлекают стороннего оценщика. Если же не устраивают и его расчеты, то не остается ничего, кроме как оспорить экспертизу по заливу квартиры через суд.

Как оспорить экспертизу по заливу квартиры

Когда возникает необходимость оспаривать оценку залива квартиры?

Чаще всего вызывает нарекание экспертная оценка, проведенная, непосредственно после залива, сотрудниками управляющей компании. Причем варьироваться степень «реальности» их заключения будет в зависимости от предполагаемого виновника происшествия.

Если случилось так, что Вас затопили не просто соседи сверху, а прорвало аварийный стояк, то виновниками залива являются сами коммунальщики. Поэтому ждать адекватной, объективной экспертизы тут вовсе не приходится. В таких случаях и необходимо добиваться правды, путем оспаривания их заключения.

Как правило, особенно если жилье не приватизировано, свою вину коммунальщики не отрицают, ведь именно они — это те, кто должен менять трубы в квартире, находящейся в муниципальной собственности.

Все сложнее если виновник физическое лицо и договориться миром не удается, тогда нужно будет обращаться в суд, разбирательство в котором по данному вопросу, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, предполагает привлечение независимой экспертизы. Ее результаты могут Вас также не устроить.

Когда возникает необходимость оспаривать оценку залива

Таким образом, спор по поводу объективности оценки может возникнуть в следующих случаях:

  • виновник аварии — коммунальные службы и их оценка ущерба не соответствует действительности, являясь явно заниженной;
  • ответчиком выступает сосед, заливший ваше жилье, но составленная экспертом смета ремонта также не покрывает реальных трат;
  • Вы сам, являясь виновником происшествия, не согласны с заключением компании-оценщика.

Внимание! Вовсе не обязательно обращаться в суд для возмещения ущерба. Всегда можно договориться миром, но и тогда, привлечение экспертной компании, как незаинтересованного лица, для оценки величины ущерба, бывает необходимо когда стороны расходятся во мнениях относительно суммы.

Первоначальный акт о заливе квартиры

Первоначальный акт о заливе квартиры

Несогласие с этой оценкой, оспаривание ее результатов — почти всегда приводит к судебному разбирательству. Из практики видно, что подобные дела почти всегда выигрышные для истца, а суды со скептицизмом относятся к актам о заливе, составленным коммунальщиками, назначая проведение независимых экспертиз.

Тем не менее, не лишним будет контролировать представителей УК, которые будут этот акт составлять. Взаимодействуя с коммунальщиками на первоначальном этапе после аварии, нужно помнить о следующих нюансах:

  • не предпринимайте никаких попыток устранить повреждения до приезда людей из ЖЭК. Если понадобится, то и до проведения последующей независимой экспертизы;
  • управляющая компания руководствуется в подобных делах желанием не платить вовсе или как можно меньше. Изначально их представители будут настаивать на полном отсутствии своей вины;
  • используемые специалистами ДЕЗ расценки всегда ниже рыночных;
  • коммунальщики обязаны выдать акт осмотра залитого помещения. Прибыть на место для оценки они должны не позднее чем через 12 часов после обращения пострадавшего в диспетчерскую;
  • комиссия, прибывающая на место должна состоять из минимум трех человек. Этот нюанс невероятно важен будет в будущем, если дело дойдет до суда;
  • если Вы не можете присутствовать при их оценке, то заменой могут выступить двое других лиц.

Сам, получившийся в итоге, документ должен отвечать ряду требований. Довольно строго регламентировано его содержание.

В акте, составленном приехавшими сотрудниками ДЕЗ должны быть следующие данные:

  • когда авария произошла — дата и время с точностью до часа;
  • причина происшествия;
  • указание виновника происшествия (на данном этапе лишь предполагаемого, т.к. в случае несогласия сторон, окончательно все решит суд);
  • описание общего состояния помещения. Все должно быть выполнено с максимально возможной детальностью;
  • перечисление пострадавших вещей с описанием характера дефектов, полученных каждым из наименований. Речь идет о любом движимом имуществе. Нужно особенно настоять на освящении этого пункта.

Внимание! Не чистые на руку коммунальщики могут позже отрицать наличие тех или иных ценных (при этом поврежденных) предметов в квартире, настаивая на их отсутствии в первичном акте осмотра. Поэтому лучше самостоятельно обратить на подобные объекты внимание, и проконтролировать, что информация внесена в документ.

Закрепляется оценочный акт подписями представителей компании (все три сотрудника) и вашей или вышеупомянутых двух свидетелей. Сама бумага будет находится у Вас. Оспорить же эту экспертизу можно в суде, путем проведения независимой оценки ущерба.

Рецензия на экспертную оценку ущерба от залива

Что делать, если произведенная независимой компанией-оценщиком экспертная оценка, пусть даже и назначенная судом, Вас не устраивает и сделанные ими выводы явно не в вашу пользу? Можно конечно настоять на проведении повторной экспертизы, но изначально лучше привлечь независимого юриста для правовой оценки уже имеющегося заключения.

Рецензия на экспертную оценку, особенно выявившая нарушения, будет существенным аргументом для проведения еще одной — повторной, либо на изменения первоначальных сумм покрытия ущерба. Она может быть произведена рядом юридических фирм, которые специализируются на подобных делах.

Дело в том, что любая экспертная оценка является типовой, так как составлена может быть только в соответствии с требованиями Федерального закона № 73, посвященному государственной судебно-экспертной деятельности. Эксперт же, во избежание ангажированности, несет ответственность за дачу ложных показаний, что наказуемо статьей № 307 Уголовного кодекса.

Непосредственно в выводах рецензии, произведенной привлеченным для этого юристом, должны быть указаны конкретные нарушения или существенные недочеты как выводов экспертизы, так и процесса ее проведения. Среди них могут быть:

  • использование при расчете понесенного урона устаревших или попросту несоответствующих действительности расценок. Нельзя, к примеру, использовать ценовые стандарты капитального строительства;
  • образование специалиста (а оно обязано быть указано), проводившего расчеты, не позволяет ему выступать экспертом в этом вопросе;
  • указывая на характер и тип повреждений, эксперт опускает информацию о метрическом выражении этих дефектов. Пример: указано на уничтожение паркетного покрытия, но не указано количество квадратных метров;
  • в приведенной рекомендованной смете ремонта указаны цены из прайс-листа местной фирмы, но не указано какой, не даны ее контакты;
  • в расчетах могут быть допущены ошибки, наличие которых значительно искажает конечную указанную стоимость ремонта;
  • отсутствие фотоснимков по указанным наименованиям поврежденного имущества.

Внимание! Как говорилось выше, претензии к проведенной ранее экспертизе могут возникнуть как из-за заниженных, так и из-за завышенных расценок предполагаемого ремонта, стоимости поврежденного имущества и т.д. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться влиять на представителя компании-оценщика, совершающего осмотр, т.к. это в любом случае будет выявлено позже путем проведения рецензии заключения либо повторной экспертизой.