Как влияет количество прописанных и проживающих человек на квартплату и оплату коммунальных услуг

Плата за оказываемые услуги в сфере ЖКХ должна вноситься ответственными квартиросъемщиками/собственниками жилья ежемесячно, о чем говорит ЖК в ст. 155. Размер платежа зависит от фактического потребления на конкретной жилой площади (ст. 157 ЖК РФ). Как влияет количество прописанных и проживающих на квартплату и оплату коммунальных услуг — определено региональными законами и установленными тарифами, хотя принцип зависимости идентичен почти на всей территории страны.

Как формируется размер ежемесячного платежа

В самой квитанции всегда должны быть указаны тарифы, количество потребленных услуг и т.д. Конечно же, все эти показатели для конкретного домохозяйства могут различаться, но почти всегда наименования будут следующими:

  • холодная и горячая вода, а также водоотведение. Количество будет измеряться в кубометрах;
  • бытовой газ, также в кубометрах;
  • электричество в кВт;
  • отопление. Взимается, как правило, только в сезон, который начинается и закрывается по решению региональных властей;
  • плата за «содержание», куда может входить чрезвычайно широкий набор услуг (вывоз мусора, кап. ремонт, лифт и т.д.).

Сразу же нужно сказать, что одного или нескольких наименований может и не быть в каждой платежке, т.к. приходит она от Управляющей компании (ЖЭК). Сама УК почти ничего не производит: не обладает ни своими ТЭЦ, ни газопроводом. Их задача состоит в доставке этих услуг до конечного пользователя. Отсюда частое возникновение ситуации, когда отдельные компании предпочитают работать напрямую с потребителем.

Чаще всего это газовая служба вашего региона. Почти всегда платежка за газ приходит отдельной квитанцией и требует отдельной оплаты (из общего платежа за коммуналку эта величина, конечно же, исчезает).

На каждую из вышеперечисленных услуг есть региональных тариф в рублях/единицу потребления. Собственник (либо ответственный квартиросъемщик) выбирает для себя удобную форму исчисления:

  • стандартизированная норма на человека в месяц;
  • оплата по показаниям индивидуальных приборов учета, то есть ИПУ или попросту счетчиков.

Отсюда можно сделать следующий вывод, что отсутствие счетчиков всегда ведет к тому, что количество прописанных и проживающих будет влиять на квартплату и оплату коммунальных услуг. Об этом нужно помнить перед тем, как прописывать в приватизированную квартиру родственников. При наличии приборов учета — важно только потребление.

Внимание! Временно зарегистрированы жильцы или постоянно — значения не имеет. Платить нужно за каждого. Более того, с 2013 года сотрудники УК могут составить акт о постоянном проживании в вашей квартире незарегистрированных лиц, за которых также нужно будет платить норматив. Если в квартире не прописан вообще никто, то платится как за 1 человека, до тех пор, пока не будет должным образом оформлено (по заявлению в УК) отсутствие потребления коммунальных услуг (невозможно сделать для отопления).

Установка счетчиков — отдельная тема, но общие правила довольно просты. Все работы по их введению в эксплуатацию проводятся за счет собственника квартиры. Осуществлять этот процесс могут как представители вашей УК, так и сторонний специалист. Однако прием ИПУ, их аккредитацию, осуществляет уже инженер из ЖЭК. Это бесплатно.

Внимание! Если жилье не приватизировано, то счетчики, которые устанавливаются в местах общего пользования (подъезд, чердак многоквартирного дома и т.д.) могут быть установлены за счет УК, по заявлению нанимателя муниципального жилья. Все что устанавливается в квартире — только за счет жильцов.

Отдельно стоит сказать про отопление. Существует заблуждение, что оплачивать нужно всегда одну и ту же сумму, зависящую только от метража жилплощади. На самом же деле существуют счетчики учета горячей воды, которые могут быть установлены для измерения. Другое дело, что это почти никогда не стоит затраченных средств, поэтому в жизни почти не встречается. Установить зависимость/отсутствие таковой в зависимости от числа жильцов, также, почти невозможно.

Полезная информация!

Как снимать показания счетчиков воды.

Региональные особенности тарификации ряда услуг

Как влияет количество прописанных и проживающих человек на оплату коммунальных услуг и квартплату

Интересным представляется разная модель начисления платежей за вывоз мусора. Этот вопрос может напрямую относиться к количеству жильцов, а может быть привязан исключительно к метражу квартиры/дома.

Существует две модели оплаты, выбирают которую, как правило, на уровне муниципальных властей. Если плату взимают в зависимости от метража, то появляется еще ряд факторов. Для пример можно взять город Санкт-Петербург. С 1-ого января 2017 года действуют тарифы, зависящие от следующих факторов:

  • наличие в доме ВДГО (внутридомовое газовое оборудование);
  • наличие в многоквартирном доме лифта, а также его нынешнего состояния (функционирует или нет, требуется ли ремонт и т.д.);
  • наличие мусоропровода.

Наличие или отсутствие данных показателей для конкретного дома, говорит о степени его благоустройства. Где дом с ВДГО, лифтом и мусоропроводом — наиболее благоустроен, а его жильцы платят 26,78 рублей в месяц с каждого квадратного метра за вывоз и утилизацию мусора. Если в доме нет ничего из вышеперечисленного, то в платежку включат 22,19 рубля за каждый квадрат площади.

В Саратовской области на данный момент действует другая схема, согласно которой твердые бытовые отходы (ТБО), измеряются в кубометрах на человека. Тариф — 2 кубометра на каждого прописанного в год. Оплата производится ежемесячно. В 2017 году, стоимость одного кубометра 377 рублей, таким образом, за каждого прописанного человека, к платежке прибавляют 31, 41 рубля. Таким образом, зависимость от количества прописанных и проживающих при оплате коммунальных услуг — прямая и различна для каждого региона.

Возможность перерасчета и разделения лицевого счета

Возможность перерасчета и разделения лицевого счета

Устанавливать ли счетчик, либо нет, люди решают всегда из соображений выгоды. Бывает что это и не выгодно вовсе. Если в большой квартире проживают всего двое, но постоянно работают мощные электроприборы (кондиционер, обогреватель, стиральная машина и т.д.), то платить «норму» может быть очень даже выгодно. Определиться с этим нужно будет каждому самому.

Если ИПУ не были установлены и оплата производится согласно тарифу, то может возникнуть ситуация когда Вы продолжаете платить за прописанного, но фактически отсутствующего жильца (командировка, армия и т.д.). Это поправимо.

Производится перерасчет на основе заявления (составляется в свободной форме) на имя директора УК. Конечно же, содержать оно должно все необходимые сведения о заявителе и предмете вашего требования. Прилагают, как правило, следующие документы:

  • собственно подтверждение того, что один из жильцов находится (будет находиться) в длительном отсутствии. Необходим именно документ, самый очевидный пример — командировочный лист;
  • билет на поезд или самолет, либо другой транспорт которым гражданина отправляется в командировку;
  • возможно, потребуются платежки за предыдущий период, подтверждающие что денежные средства вносились в полном объеме, а также то, что начисления происходят по тарифу, а не показаниям счетчика;
  • документы, дающие основание Вам обращаться с таким заявлением (паспорт с отметкой о регистрации в данном жилье).

Что касается срока, то, по закону, можно добиться перерасчета даже за период отсутствия, длительностью всего 5 дней. Более того, заявление можно подать и на прошедший период, а не на запланированную поездку. Тогда могут пригодиться такие документы как счет из гостиницы.

Как говорилось выше, ряд платежей (отопление, вывоз ТБО в ряде регионов) не зависит от количества проживающих. Поэтому уменьшить удастся только часть платежей. Коммунальщики обычно всегда идут на встречу при подобных обращениях. В противном случае, Вы всегда можете искать правду в суде.

Здесь же стоит сказать о довольно проблемной ситуации, которая может возникнуть при установке счетчиков. Случается так, что один человек будет потреблять 90% всех услуг и при этом еще и не платить. Семейные ситуации бывают разные, но речь здесь идет скорее о ситуации, когда квартира приватизирована долями.

Относительный выход тут только один — разделение платежки на равные доли (нет никакой, даже теоретической возможности выделить фактическую долю для каждого жильца по ряду услуг). Исключение может составлять свет. Обычную квартиру превращают в коммунальную, для каждого жильца ставят отдельный ИПУ. Происходит это в результате долгого процесса по выделению приватизированных долей в натуре.

Из того, что существует прямая зависимость между размером платежа и количеством прописанных, следует что особенно болезненным, это оказывается для многодетных и просто больших семей. Установка ИПУ не всегда может решить проблему, т.к. в домах с большим количеством детей всегда работают какие-то электроприборы, расходуются вода, газ и т.д. Здесь можно лишь рекомендовать заняться оформлением субсидии на оплату коммунальных услуг, обратиться за материальной помощью и другими формами поддержки к местным властям.