Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире

Многие приборы учета, которые стоят на данный момент в российских домах, по возрасту равны самой этой недвижимости. Несколько лет назад встал вопрос о необходимости обновления этого оборудования. Ситуация усложнилась и в связи с переходом жилого фонда в частную собственность. Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире и кто возьмет на себя материальные затраты — эти вопросы напрямую зависят от его местоположения.

Как регулируются вопросы оплаты обслуживания приборов учета?

Вопрос разделения прав, а вместе с ними и обязанностей, между муниципалитетом, коммунальными службами и, собственно, жильцами, возник сразу же с приходом в нашу жизнь частной собственности. Проблема своевременной оплаты стоимости электроэнергии, поддержания сетей в должном виде — все это нашло отражение в российском праве.

Законодательной базой здесь служат:

  • Гражданский и Жилищные кодексы России;
  • Федеральный закон № 261, посвященный проблемам энергосбережения, поиску путей повышения энергетической эффективности и внесший ряд изменений в уже действующие положения законодательства;
  • Постановления правительства, освещающие вопросы регулирование российского рынка электроэнергии;
  • Постановление № 491, устанавливающее правила содержания, в том числе приборов учета, и другого имущества в многоквартирном доме.

Общим требованием в вышеуказанных документах является необходимость обеспечения бесперебойных поставок электроэнергии и содержание приборов учета в работоспособном состоянии. Осуществляться комплекс процедур должен силами как собственников, так и управляющих компаний.

Внимание! На практике весь процесс, связанный с обслуживанием и возможной заменой приборов учета, будет различаться по одному ключевому критерию — расположение счетчика. Тут может быть всего два варианта:

  • внутриквартирный электросчетчик;
  • расположенный вне квартиры — в общем щитке, вместе со счетчиками соседей по лестничной клетке.

От этого и будет зависеть то, кому нужно оплачивать его замену.

Кто должен менять электросчетчик расположенный внутри квартиры?

Кто должен менять электросчетчики в приватизированной квартире

Внимание! Все приведенные ниже сведения касаются только приватизированного жилья. Если квартира муниципальная, то, тем кто должен менять стояки в многоквартирном доме, электрические и газовые счетчики, другие приборы учета, а также выполнять все работы (замена, установка, обслуживание) будет государство и проводиться это будет только за казенный счет.

Обратимся к вышеупомянутым законам:

  • статьи № 209 и 210 Гражданского кодекса, посвященные вопросам содержания и материального бремени собственника. Из них ясно следует, что собственник берет на себя все расходы по содержанию своего имущества, если не заключен договор об обратном;
  • вышеупомянутое Постановление правительство № 530, конкретно его статья № 139, предписывает собственнику жилого помещения нести все затраты по установке приборов учета в его помещении;
  • статья № 140 этого Постановления предписывает не только приобретать счетчики, но и оплачивать услуги УК/ЖЭКа, связанные с установкой.

Таким образом владелец квартиры, в которой установлен счетчик обязан:

  • приобрести, в случае необходимости, сам прибор учета;
  • оплатить услуги по установке счетчика;
  • нести расходы, которые потребуются при замене электросчетчика. Все приборы учета обладают определенным сроком действия и неизбежно требуют замены;
  • платить за обслуживание прибора учета. Сюда может входить предписанная тех. паспортом периодическая калибровка, проверка работоспособности и т.д.

Внимание! Обратите внимание, что во всех перечисленных законах установлено, что подобные затраты могут ложиться и на плечи УК — если подобное указано в договоре между собственником и коммунальщиками. Поэтому если встал такой вопрос, то рекомендуется поднять соответствующие бумаги.

Стоимость замены внутриквартирных счетчиков

Расценки на эти услуги будут различаться в зависимости, прежде всего, от региона и других факторов. Как правило чем сильнее износ прибора учета — тем дороже его обслуживание. Замена или установка нового счетчика стоят как правило от 400 рублей, тогда как вызов специалиста УК, который опломбирует Ваш электросчетчик будет стоить от 200 рублей.

Конечно законодательством и уставом многих управляющих компаний предусмотрены категории населения для которых все эти манипуляции бесплатны:

  • ветераны и участники ВОВ. Здесь же можно упомянуть малолетних узников лагерей;
  • одинокие, малообеспеченные пенсионеры;
  • семьи с 3-мя и более детьми.

Перечень может и расширяться. Все зависит от политики самого ЖЭКа и региональных властей.

Если УК все же решила производить замену счетчиков, то они должны отправить Вам уведомление с требованием это произвести. При необходимости оно должно быть аргументировано (в связи с износом, выходом из строя и т.д.). Если за этот срок Вы не исполните требование, то учет будет вестись по среднемесячным нормативам.

Кто осуществляет обслуживание электросчетчика на площадке?

Подавляющее большинство домов, построенных до 1991 года, предполагают размещение приборов учета на лестничных клетках, в общих щитках. На кого ложится бремя покупки и замены таких электросчетчиков?

Обратиться нужно снова к законодательству. Статья № 7 из 491-ого Постановления правительства говорит нам, что счетчик, располагаясь, по сути, в подъезде, будет относится к общему имуществу всего дома.

Гражданский кодекс говорит нам, что все траты на его покупку, и дальнейшие с ним манипуляции, берет на себя управляющая компания.

Внимание! Правило с приватизированным/муниципальным жильем не распространяется на расположенные на площадке приборы. Не важно, собственник жилья Вы или нет. Счетчик в подъезде Вам попросту не принадлежит. Абонентом перед электросетями здесь выступает УК, которая и несет всю материальную ответственность.