Положено ли детям инвалидам жилье от государства

Приобретение своей квартиры — это самое главное событие в жизни многих граждан. Особенно остра эта проблема для семей с детьми-инвалидами, финансовое положение которых зачастую может быть плачевным. Положено ли ребенку инвалиду жилье от государства и как быстро его удастся получить — зависит от того, относится ли семья ребенка к нуждающимся, характера заболевания, и от соответствия нынешней квартиры текущим нормам.

Основной порядок предоставления жилья

Инвалиды, равно как и семьи с ребенком-инвалидом, рассматриваются как социально наименее защищенная группа. Российское государство позиционирует предоставление жилья таким лицам как один из способов поддержки и обеспечения равноправия всех проживающих в стране граждан. В реальности ситуация выглядит неудовлетворительно и получение заветной жилплощади крайне затруднено.

Сама возможность бесплатного предоставления жилья зафиксирована в ст. 17 Федерального закона о социальной защите инвалидов (последняя редакция — март 2018). Автоматически квартира/дом не предоставляется, и большой объем работы с документами нужно будет проделать родителям ребенка. Подтвердить нужно как саму инвалидность, так и необходимость в предоставлении отдельной жилплощади.

Внимание! Сразу стоит отметить что в законе речь всегда идет о «семьях с детьми-инвалидами» и о взрослых инвалидах, нуждающихся в жилье. При этом порядок предоставления жилья будет во многом идентичен, что говорит о едином фонде и очереди. Дети-инвалиды, находящиеся на полном государственном попечении и не имеющие родителей (опекунов) выделяются в отдельную категорию.

Указана необходимость постановки на специальный учет, иначе говоря, очередь. По времени включения в этот перечень, всех нуждающихся делят на две большие группы:

  • те, кто оформил все бумаги до 2005 года;
  • вставшие в 2005 году и позже.

Сама эта дата, точнее ее актуальность на март 2018 года (последняя редакция закона) говорит о серьезных проблемах с реализацией программ по обеспечению всех нуждающихся жильем.

В соответствии со ст. 28 ФЗ № 181, денежные средства на приобретение жилья для вставших на учет до 2005-го года предоставляются напрямую из федерального бюджета в виде целевых переводов, именуемых субвенциями. Это полностью снимает финансовую нагрузку с региональных властей, но предполагает строгую отчетность перед центром, что в реальности может усложнять и замедлить процесс.

Те, кого записали в очередь в 2005 году и позже, обеспечиваются жильем уже на средства субъекта федерации, в порядке, предписанном жилищным законодательством (конкретно ст. 57 ЖК РФ) и местными нормами права. За местными властями остается и решение о форме предоставления помещений (это актуально для всех категорий граждан, вне зависимости от даты постановки на учет).

В разных регионах это может осуществляться в следующем порядке:

  • предоставление жилого помещения в полную собственность семье с ребенком-инвалидом;
  • заключение договора социального найма (почти всегда предполагает возможность дальнейшей приватизации);
  • с 1 января 2019 года планируется начать предоставлять приоритетное право на получение в собственность земельных участков, пригодных под жилищное строительство и ведение хозяйства.

Очень важная характеристика жилья, которая также полностью определяется местными властями — количество квадратных метров на человека. Согласно федеральному законодательству (ст. 50 Жилищного кодекса РФ), когда речь заходит именно о жилье, которое предоставляется населению по тем или иным программам, минимально возможный размер — 18 квадратных метров. Изменения могут быть только в сторону увеличения.

Внимание! Некоторые семьи с детьми инвалидами могут рассчитывать на получение жилья с площадью в два раза превышающую установленную норму. Это гарантировано все той же ст. 17 ФЗ № 181. Решение принимается в зависимости от характера заболевания ребенка. Существует перечень этих болезней, утверждаемый правительством. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ.

Еще стоит рассмотреть такой пример. Может случиться, что семья уже была в очереди на получение жилья по любой из имеющихся федеральных/региональных программ, и в это время произошло рождение ребенка с инвалидностью. В таком случае, местные власти обязаны будут обратить внимание на этот фактор при выделении им жилья. Учитывая положения закона, указанные выше, площадь жилья может быть увеличена вдвое.

Сама постановка на учет

Осуществляется распределение имеющегося жилищного фонда в порядке общей очереди, с учетом заслуживающих внимания обстоятельств, которые, в случае с детьми-инвалидами, могут носить как медицинский, так и бытовой характер.

Первым этапом на пути к предоставляемой квартире будет именно сама регистрация семьи с ребенком-инвалидом, как нуждающейся в улучшении условий проживания. В законодательстве это рассматривается как определенный «статус», которому нужно соответствовать. Согласно имеющимся нормам (Постановление Правительства № 901 от 1996 года), основания для признания семьи таковой следующие:

  • помещение, в котором проживает семья с ребенком-инвалидом, по площади меньше установленных норм (метраж на человека);
  • отнесение дома к категории ветхое жилье, что должно быть подтверждено строительной комиссией;
  • несоответствие квартиры санитарным нормам, отсутствие коммуникаций;
  • проживание в одном помещении с человеком, страдающим тяжелой формой заболевания;
  • текущее проживание в одной квартире с людьми, не являющимися родственниками;
  • регистрация в общежитии/коммунальной квартире.

Если квартира, в которой проживает семья с ребенком инвалидом, не приватизирована, а относится к муниципальному жилому фонду, то это также может учитываться при постановке на учет.

Внимание! Временное проживание в общежитии не является поводом для признания семьи нуждающейся. Речь идет о командировочном/служебном жилье, а также студенческом общежитии. Однако если это жилье единственное, то это наоборот очевидный повод для требования квартиры от государства.

Обратиться нужно будет в местную администрацию (района/города), отдел социальной защиты населения. Примерный (для каждого отдельного случая, конкретный перечень бумаг может различаться) пакет документов следующий:

  • документы удостоверяющие личность всех членов семьи, то есть Паспорт РФ для взрослых и свидетельства о рождении для не достигших 14 лет;
  • подтверждение инвалидности. Группы присваиваются только взрослым людям с заболеваниями. Для лиц, не достигших 18 лет, существует только определение «ребенок-инвалид», присваиваемый медицинским учреждением. Список возможных документов может быть крайне обширен;
  • в дополнение: программа с реабилитацией ребенка, предполагающая определенные жилищные условий (от банального наличия лифта и до определенных климатических условий);
  • выписка из домовой книги;
  • данные с лицевого счета (сведения о квартплате);
  • справка об имеющихся доходах, возможно документы о признании семьи малоимущей и уже получающей субсидии и т.д.;
  • свидетельство о браке/разводе.

Кого считать близким родственникомПолезно к прочтению!

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг

Дарение квартиры между близкими родственникам

Иными словами, нужно лишь подтверждение статуса вашей семьи как нуждающейся в новом жилье и документы, удостоверяющие личность. Второй «блок» документов — всевозможные медицинские справки и предписания, связанные с заболеванием ребенка.

Документы предоставляются родителями ребенка, опекуном, либо другим уполномоченным на то лицом (по доверенности). На этом этапе никаких сложностей, помимо сбора большого количества документов, быть не должно. Далее остается только дождаться своей очереди, которая продвигается вместе со строительством нового жилья для муниципального фонда.

Исключительные случаи и льготы

К сожалению, само наличие инвалидности у несовершеннолетнего, даже в сочетании с объективно сложными (и документально подтвержденными) жилищными условиями, не является поводом для предоставления бесплатного жилья. Особенно это касается лиц, вставших на учет после 2005 года, либо только задумывающихся над этим.

Семьям с больными детьми положен ряд льгот, что отличает их от других «очередников», но не более того. На сегодняшний день, получить квартиру вне очереди, согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса, могут только две категории граждан:

  • те, чье нынешнее жилье признано аварийным и подлежащим выселению;
  • гражданам с тяжелыми заболеваниями, делающими невозможным совместное проживание, перечень которых перечислен в ст. 51 ЖК.

Отдельно выделяется группа детей-инвалидов, которые находятся на государственном попечении и не имеют взрослых родственников, либо опекунов. Статья 17 Федерального закона о социальной защите инвалидов, относит эту категорию граждан к тем, кто получает квартиру вне очереди, сразу же по достижении 18-летнего возраста.

Внимание! Конечно же, все зависит от тяжести и характера заболевания. Если человек сможет вести самостоятельный образ жизни, осуществлять самообслуживание, то жилплощадь будет предоставлена (ФЗ № 419 от 2014 года). В противном случае, по достижению совершеннолетия, пациент переводится во взрослый стационар.

Важно, что если программа реабилитации предполагает периодическое стационарное лечение, то предоставленное государством жилье все равно остается за инвалидом даже на период его пребывания в медучреждении (вне зависимости от того, была ли оформлена квартира в собственность, либо передана по договору социального найма).

Для любой из вышеперечисленных групп, государство (конкретно — региональные власти) обязано обеспечить и определенный уровень комфорта (зачастую необходимый) при подборе жилья. Речь, прежде всего, идет о наличии пандусов, лифта, либо специальной социальной инфраструктуре (библиотека для незрячих, бассейны и т.д.).

В России с 2008 года действует программа «Доступная среда», последнее продление которой зафиксировано постановлением Правительства от 23 февраля 2018 года. В разных регионах, реализация заявленных проектов сильно дифференцируется, однако в целом доступность инфраструктуры стала шире. Очень важно что определенные требования предъявляются к строителям при возведении новых объектов, прежде всего муниципального фонда.

Имеет смысл обратить внимание на положенные льготы, ведь они напрямую относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг. Во всех регионах страны, семьи с детьми-инвалидами получают 50% компенсацию (как правило, в виде субсидии). Также государство погашает половину сборов на капитальный ремонт и оплату топлива в домах, не имеющих центрального отопления. Оформляются эти льготы также в центре социальной защиты населения по типовому заявлению.