Выселение должников из квартиры

Проблема погашения задолженностей перед коммунальными службами может принимать очень серьезные формы. Форма взаимодействия между должником и поставщиками услуг будет различаться от вида собственности в котором находится квартира. Однако в любом случае, коммунальщики или банк-кредитор, которому задолжали, может инициировать выселение должников из квартиры через суд. Правила для обеих сторон регулируются Жилищным и Гражданско-процессуальным кодексами.

Возможно ли выселение жильцов из приватизированной квартиры?

Само по себе такое решение может быть принято, но на практике практически не встречается. Это вовсе не означает, что жильцам и владельцам квартир, находящихся в частных руках не нужно оплачивать коммунальные услуги и при этом не бояться преследования со стороны органов власти.

Для принятия судебного решения по отчуждению жилья в пользу банка-кредитора, коммунальных служб или других лиц, ввиду возникшей задолженности, должна сложиться ситуация, при которой выполняется целый ряд условий:

  • гигантский размер долговых обязательств. Речь идет о сумме сопоставимой с рыночной ценой на жилье. На сегодняшний день суды в таких делах руководствуются кадастровой оценкой, однако она крайне приближена к реальным значениям;
  • обязательное наличие у задолжавшего лица другого жилья. Выселить в никуда его не могут по закону;
  • возможность изъятия жилья может быть прописана в договоре между кредитором и заемщиком. Например, квартира может быть в залоге.

Внимание! Изначально нужно понять, что чисто технически происходит не выписка жильцов, а именно изъятие частной собственности с целью погашения долгов. Это характерно для всего приватизированного жилфонда. Выселение из муниципальной квартиры, напротив, происходит путем расторжения договора социального найма и предоставления другой, более скромной жилплощади.

Выселение и сопутствующее ему отчуждение собственности предусмотрены статьей № 235 Гражданского кодекса, описывающей основания для прекращения прав владения имуществом.

В контексте рассматриваемой проблемы нас интересует именно изъятие квартиры у должников, а значит, единственной причиной может служить взыскание ее по возникшим непогашенным обязательствам.

Внимание! Только судебные органы могут инициировать данное решение. Оно в свою очередь также может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Возможно ли выселение жильцов из приватизированной квартиры

Само обращение о взыскании и последующие процессы будут происходить по следующему алгоритму:

  • кредитор (им может выступать почти любое лицо — все зависит от конкретного случая) обращается в суд, аргументируя свои требования соответствующими документами, подтверждающими уклонение должника от платежей;
  • квартира, собственником которой является должник, оценивается с помощью независимой экспертизы;
  • если принято судебное решение об изъятии жилья, то оно передается службе судебных приставов;
  • должнику отправляется уведомление, содержание которого предписывает ему покинуть жилплощадь в добровольном порядке. В нем же должны быть указаны сроки;
  • инициируется проведение аукциона на данную квартиру. Проводиться он может несколько раз. Так, если она не реализована с первой попытки, то цену при повторном проведении снижают на несколько десятков процентов;
  • из вырученной суммы погашаются прежде всего основной долг, начисленные штрафы и судебные издержки.

Если какая-то часть остается «сверху», то она выплачивается должнику. Важно понимать, что сумма окончательного взыскания всегда отличается от изначального долга в большую сторону. Суд включает сюда расходы на проведение торгов, госпошлину и т.д.

Выселение должников за коммунальные услуги

Сама необходимость граждан, занимающих жилье, своевременно оплачивать все счета, начисляемые за обслуживание дома, зафиксирована в статье № 153 Жилищного кодекса. Эта обязанность распространяется на всех собственников с момента вступления ими в свои права.

Касаемо ситуации с возникновением существенной задолженности за коммунальные услуги, нужно помнить о нескольких нюансах:

  • прежде всего изъятию в пользу кредитора будет подлежать т.н. движимое имущество, то есть автомобили, бытовая техника, мебель и т.д. Квартира будет рассматриваться лишь в крайнем случае;
  • выселение при долгах по коммуналке, как и в других случаях, возможно только при условии, что это жилье не единственное. Это предписывается статьей № 446 Гражданско-процессуального кодекса. В случае приватизированной квартиры расселение в коммуналки не предусмотрено;
  • для инициации судебного разбирательства важна не сумма, а срок отсутствия платежей — от полугода. Для изъятия имущества уже более важна сумма задолженности. Особенно это касается жилплощади;
  • решение о выселении несовершеннолетнего ребенка, как одного из собственников жилья может быть осуществлено только с согласия органов опеки и попечительства. При этом жилье куда выписывается ребенок должно быть равноценно старому.

Внимание! На практике, подобные решения принимаются судами не чаще чем 1-2 случая на десятки тысяч подобных разбирательств. Штрафы, другие санкции, такие как удержание до половины доходы должника — накладываются довольно часто. Как правило, почти все долги гасятся неплательщиками в первые дни после вынесения решения судом, т.к. люди находят деньги.

Также важно помнить, что суд встает на сторону неплательщика, если тот может обосновать свои задолженности. Существует целый ряд уважительных причин, доказав наличие которых, должник получает существенную отсрочку по выплатам:

  • возникшие по вине работодателя задержки выплаты заработной платы. Сюда же можно отнести задержки пенсий, пособий и т.д.;
  • сокращение на работе, и, как следствие, потеря источника дохода;
  • заболевание, которое не позволяет работать вовсе, либо связанное с дорогостоящим лечением;
  • наличие иждивенцев в семье. Среди них могут быть дети, люди пожилого возраста, требующие ухода, а также инвалиды.

Гарантирована необходимость учитывать эти причины судом, при принятии решения, статьей № 90 Жилищного кодекса. Тогда как перечень этих обстоятельств изложен в Постановлении Верховного Суда от 2009 года.

Выселение неплательщика за долги перед банком

Взыскать квартиру у неплательщика могут как в связи с задолженностью по ипотечному кредиту, так и под любой другой ссуде.

Все взаимоотношения банка и заемщика в случае с ипотекой регулируются Федеральным законом № 102. Нужно помнить о ряде нюансов:

  • кредитная организация должна известить неплательщика за 30 календарных дней до момента обращения в суд за взысканием;
  • даже после принятия решения о выписке человека и изъятии этого жилья, он может вернуть его себе, внеся всю сумму долга;
  • выселение и взыскание недвижимости — разные процедуры, первая из которых может быть осуществлена принудительно только по решению суда. Предусмотрен даже вариант предоставления альтернативного жилья, если ипотечная квартира — единственная в собственности у должника;
  • широко распространена практика предоставления отсрочки на 12 месяцев для должников у которых эта квартира одна.

В случае возникновения долгов по потребительским кредитам, когда общая сумма задолженности будет равна или даже превышать стоимость жилья, а другого движимого имущества у неплательщика нет, то тогда тоже возможно изъятие квартиры и выселение жильцов.

Внимание! Обратиться в суд банк может только через 90 дней просрочки по кредитам. Самым частым решением по таким делам является реструктуризация долга. Если же и ее условия нарушаются, то наступает неминуемое выселение и изъятие имущества.