Выселение из муниципальной квартиры, как это происходит

Выселение из муниципальной квартиры происходит путем расторжения договора социального найма между жильцом и органами власти, которые этим объектом недвижимости владеют. Происходит это, как правило применительно ко всей семье, проживающей в квартире, а не к конкретному человеку. Сроки, порядок самой процедуры, а также причины по которым может быть произведено выселение регламентированы Жилищным и Гражданским кодексами.

Когда могут выселить из муниципальной квартиры?

Когда могут выселить из муниципальной квартиры

Подобная недвижимость принадлежит к т.н. жилому фонду, и находится в собственности государства в лице муниципальной власти. Абсолютно все траты, связанные с содержанием и обслуживанием такого жилья, также ложатся на местные власти.

Люди, проживающие в этих квартирах, ими не владеют, а снимают жилье у государства по бессрочным договорам социального найма. Все положения этого договора регламентированы Гражданским и Жилищными кодексами. Предусмотрена там и возможность расторжения подобного соглашения, которое предполагает выписку жильца и последующее его принудительное выселение.

Эта процедура также регулируется ЖК и при ее исполнении должны быть соблюдены ряд требований:

  • инициировать выселение можно только по решению суда. Это гарантировано статьей № 84 Жилищного кодекса;
  • выселяемому лицу должна быть предоставлена другая жилплощадь в соответствии с нормами, установленными региональными властями, но только если выселяют его за долги;
  • весь процесс не должен нарушать норм жилищного законодательства и нарушать/задевать права других лиц.

Суд, в который обращается с соответствующим заявлением — это обычный районный суд общей юрисдикции. Особое внимание в ходе разбирательства уделяется доказательству достоверности оснований выселения.

Государственные власти как инициатор выселения

Государственные власти как инициатор выселения

По подобным делам возможны всего два вида истцов:

  • муниципальные власти — владельцы жилплощади;
  • другие наниматели или собственники жилья, которые заинтересованы в выселении конкретного гражданина.

Местные власти являются собственниками жилья, вторым, наряду с нанимателем, участником договора социального найма. В этом документе довольно ясно обозначены требования, предъявляемые к нанимателю. Они отражены в статьях Жилищного кодекса с 60-й по 89-ю. Среди прочих обязанностей, жильцы должны:

  • эксплуатировать квартиру как именно жилую площадь, а не, скажем, мастерскую, склад и т.д.;
  • оплачивать услуги коммунальных служб. Эта обязанность возложена на граждан статьей № 153 Жилищного кодекса, в которой, помимо прочего, указаны и штрафные санкции за нарушения;
  • не причинять вреда самому строению, путем незаконных строительных или других работ;
  • не нарушать права других проживающих в доме (как в самой этой квартире, так и в любых других) соседей.

Что характерно, гражданин, выселенный по одной из вышеназванных причин может быть оставлен без предоставления альтернативного жилья. Это разъяснено в статье № 103 Жилищного кодекса.

гражданин, выселенный может быть оставлен без предоставления жилья

Внимание! Выселение должников за коммунальные услуги, а точнее задолженность по ним возможно осуществить только при соблюдении ряда правил, установленных статьей № 90 Жилищного кодекса:

  • должна возникнуть не менее чем полугодовая задолженность за оплату услуг коммунальщиков, прежде чем можно будет подать судебный иск;
  • если в течении 6 месяцев оплата хоть раз поступала, то счетчик «обнуляется» еще на пол года;
  • выселение за долги по коммуналке возможно только с предоставлением альтернативной жилплощади. Как правило это общежитие;
  • существует ряд уважительных причин, при наличие которых жильцу предоставляется длительная отсрочка на погашение.

К уважительным принято относить те, что перечислены в статье № 90 Жилищного кодекса. Среди них:

  • потеря работы нанимателем жилья;
  • задержки выплаты заработной платы или значительное ее сокращение;
  • заболевание ответственного съемщика или его близких родственников не позволяющее работать или требующее дорогостоящих лекарств, на которые уходят все доходы;
  • наличие иждивенцев в семье.

Не будут расценены, как достойные внимания, причины неуплаты следующего рода:

  • наличие у нанимателя наркологической или алкогольной зависимости;
  • вовлеченность в религиозную секту;
  • пристрастие к азартным играм.

Другими причинами для выселения, помимо задолженностей по квартплате, могут быть аморальное поведение, демонстративное игнорирование санитарных и других норм проживания и т.д. В этих и ряде других случаев, муниципальные власти могут обратиться в суд с требованием заставить нанимателя освободить жилплощадь.

Выселение квартиросъемщиков по просьбе других жильцов

Предусмотрена законом и возможность обращения в суд других граждан, проживающих по соседству, которые потребуют убрать нежелательного жильца из дома.

Действительно, наличие соседа, который разводит антисанитарию, склонен создавать общественно опасные ситуации (может уснуть с сигаретой или забыть выключить газ) не понравится никому. В таких случаях на лицо нарушение законных прав добропорядочных граждан и они вправе требовать их соблюдения.

Жильцами тогда создается инициативная группа, которая составляет исковое заявление в суд. Оно должно содержать:

  • точное наименование судебного органа, в который оно подается;
  • личные данные как обращающихся (может это быть и один человек), так и ответчика;
  • требования принять меры по выселению;
  • ссылки на действующие законы, которые позволяют составить данное заявление, а также на те правовые нормы, которые жилец нарушил;
  • подписи истцов.

Внимание! В подавляющем большинстве случаев, выселения конечно не произойдет, но сам факт вызова гражданина в суд обычно бывает очень действенным. Власти же, как правило, ограничиваются наложением штрафа или вынесением административного предупреждения.

Прочие случаи выселения жильцов

Прочие случаи выселения жильцов

Сам факт расторжения договора социального найма вовсе не всегда должен иметь однозначно негативный характер.

Существенное отличие муниципального жилья от приватизированного заключается в том, что наниматели первого, сохраняют за собой право участвовать в различных программах по улучшению жилищных условий.

Общими случаями, когда происходит выселение жильцов из муниципальных квартир, помимо таковых инициированных судом, могут быть:

  • предоставление другой, равноценной жилплощади при расселении граждан из аварийного дома;
  • дом в который вселили жильцов изначально не соответствует установленным законом нормам;
  • переезд в более комфортабельные квартиры нанимателей, которым это положено по закону (многодетные матери, очередники и т.д.);
  • выписка и выселение гражданина находящегося в длительном отсутствии. Срок необходимый для инициации подобного процесса — 6 месяцев.

Даже если было принято решение по выселению, но есть причины сомневаться в его законности, то всегда можно подать кассационную жалобу (в срок до 6 месяцев) или надзорную жалобу (до 3 месяцев).

Если ответственный квартиросъемщик скончался, а остальные члены его семьи не были прописаны в квартире, то выселить их никто не может, т.к. они обладают теми же правами, что и первоначальный наниматель и нужно будет просто переоформить договор.