Выселение несовершеннолетних детей

Дети, с одной стороны, являются уязвимыми с юридической точки зрения, т.к. не могут самостоятельно представлять свои права. Но с другой стороны, количество надзирающих органов, необходимых процедур и верификаций делает любые процессы, касающиеся ребенка, очень прозрачными и безопасными. Не исключение и выселение несовершеннолетних детей из жилья, которое участвует в сделках купли-продажи или подлежит освобождению по другим причинам.

Выселение несовершеннолетних детей

Основания для выселения из государственной квартиры

Несмотря на то, что дети — это случай особый, они также как и взрослые могут быть принудительно выписаны и впоследствии выселены из занимаемого жилья, если на это есть законные основания.

Конечно, ребенок практически никогда не выписывается на улицу, но нужно понять, что обязанность обеспечить несовершеннолетнего жильем лежит прежде всего на его родителях/законных опекунах и уже потом на органах власти.

Бывают следующие, абсолютно законные причины, которые могут привести к выселению:

  • истечение договора аренды заключенной с семьей несовершеннолетнего ребенка. Нужно соответственно либо продлить это соглашение, либо освободить помещение;
  • возникновение длительных просрочек оплаты по вышеупомянутому договору, либо другие существенные нарушения. В таком случае собственник может потребовать семью съехать досрочно;
  • выселение семьи несовершеннолетнего из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг или по другим причинам. В таком случае ребенку гарантировано предоставляют другое жилье;
  • выселение по требованию нового владельца жилья, к которому оно перешло по договору купли-продажи и теперь он хочет, чтобы старые жильцы были выписаны и выдворены из его частной недвижимости;
  • прекращения пользования служебной квартиры семьей с детьми.

Внимание! Все вышеперечисленные примеры предполагают, что несовершеннолетний не является собственником искомого помещения, а проживает в таковом по договору социального найма или ренты.

Если ребенок один из собственников жилья

Возможно выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры, собственниками которых они являются сами. Происходит это в следующих случаях:

  • жилье признано аварийным и подлежит сносу. Ребенку, равно как и другим владельцам жилплощади будет выплачена денежная компенсация, предшествующая выселению;
  • дом оказался в зоне, переставшей быть пригодной для проживания в результате природных или антропогенных катастроф;
  • временное выселение на время проведения капитального ремонта в ветхом/аварийном жилье, которое предполагает освобождение помещений на время исполнения работ. Временное жилье предоставляет государство, либо оплачивает расходы;
  • выселение жильцов из-за изъятие квартиры, находящейся в залоге. Это, пожалуй, единственный случай когда компенсация/другое жилье не предоставляется даже детям. Нюансы этого кейса будут разъяснены ниже.

Внимание! Как в случае с приватизированной, так и во время выселения несовершеннолетних детей из муниципальной квартиры, только суд может вынести такое решение. Действия любых других лиц являются самоуправством. противление же исполнению судебного решения приведет к вмешательству судебных приставов.

Выселение несовершеннолетних детей из ипотечного жилья

Выселение несовершеннолетних детей из ипотечного жилья

Бывает, что ребенок прописан и постоянно проживает в квартире, которая находится в собственности банка. Подобное жилье может быть как единственным, которым располагает семья, так и одним из доступных. В любом случае выселение детей из ипотечной жилплощади происходим по следующему алгоритму:

  • собственно возникновение длительной просрочки по долговому обязательству и последующее выставление квартиры на залоговый аукцион;
  • перед проведением этих торгов, происходит выписка и выселение неплательщиков за долги. Возраст этих лиц, согласно Федеральному закону № 78, не является юридически значимым;
  • выписка может происходить после передачи жилья новому собственнику, то есть победителю торгов — уже по его инициативе.

Внимание! Подобные радикальные нормы распространяются как на саму квартиру находящуюся в ипотеке, так и на любую другую, которую было решено использовать как залог. Это не противоречит статье № 446 Гражданско-процессуального кодекса, которая прямо обозначает залоговую недвижимость как «особый случай».

Как особые случаи обозначены и ситуации, когда никакое выселение детей невозможно вовсе. К ним относятся:

  • дети-сироты. После помещения их в государственные учреждения, жилье будет продано с торгов, а вырученная сумма размещена на счету несовершеннолетнего;
  • дети собственников жилья, сами не являющиеся таковыми;
  • дети без другого собственного жилья;
  • дети не имеющие опекунов/родственников к которым они могут переехать.

Также нужно знать, что при лишении взрослых родительских прав, ребенок не теряет права пользоваться жилплощадью в которой он вместе с ними проживал, поэтому не выселяется.

Таким образом, коллизия с ипотечным или другим залоговым жильем является действительно уникальным, в этом отношении случаем. На практике, подобные ситуации (когда единственным жильем ребенка является кредитная квартира) практически не встречаются.

Как происходит выселение несовершеннолетних детей?

Как происходит выселение несовершеннолетних детей

Зависеть процесс будет от вида собственности на жилье в котором ребенок проживал, а также от характера первоначальной выписки. Может быть следующего вида:

  • выписка совмещенная с одновременной регистрацией по новому адресу;
  • выселение после подачи соответствующего заявления от третьих лиц.

Обратиться с просьбой о выселении нужно в УФМС по старому месту, предоставив следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • разрешение от органов опеки/родителей или опекунов;
  • паспорт обращающегося.

Если же требуется обратиться в суд для этой процедуры, то начинать нужно с иска. В нем должно быть указано основание для выселение ребенка. Это могут быть: смена владельца жилья, расторжение брака, прекращение действия договора социального найма, любые другие разумные основания.

Перечень приложенных документов будет различаться от дела к делу. Как правило это бумаги, которые подтверждают реальность заявленного основания и документы удостоверяющие личность всех участников.

При выселении из муниципального жилья нужно соблюсти два обстоятельства относительно ребенка:

  • гарантировать последующую прописку и вселение в новую жилплощадь. При этом там должен будет проживать еще хотя бы один член семьи несовершеннолетнего или его опекун;
  • доказать, что это помещение не уступает предыдущему по комфорту. Причем засвидетельствовать это должны как представители органов опеки, так и строительный эксперт из БТИ.

Внимание! Новое жилье ребенка должно быть указано и в решении самого суда. Должны быть прописаны следующие параметры:

  • метраж помещения, наличие удобств;
  • адрес по которому оно располагается;
  • правоустанавливающие документ, согласно которому ребенок может в него въехать;
  • в какой срок родители/опекуны ребенка обязуются провести переезд.

После вынесения решения, законом установлен срок в 30 дней, во время которого можно будет его обжаловать. Не имея на руках подобного документа, невозможно совершать сделки купли-продажи жилья в котором прописаны несовершеннолетние.

Внимание! Решение суда необходимо во всех без исключения случаях связанных с выселением несовершеннолетнего. Ошибочно думать, что оно требуется только при принудительном процессе освобождения помещения. Поэтому если задуманы вполне благовидный переезд (даже с очевидным улучшением жилищных условий) или выгодная сделка по реализации недвижимости, то обращаться с заявлением в судебные органы все же придется.